我院召开“新苗百日成长训练营”系列讲座之职业生涯规划第一课

发布者:农学院发布时间:2024-10-11浏览次数:19

1010日,我院分别于科技楼三楼国重圆形报告厅、真维斯一楼报告厅召开“新苗百日成长训练营”系列讲座,为2024级研究生、本科生讲授职业生涯规划第一课。

我院党委书记谢珊分别以“研精究微,生涯之妙”、“生涯规划的为何&何为”为主题,为研究生和本科生讲解了进行职业生涯规划的重要性,鼓励同学们结合自身实际情况认真思考心目中的职业,为同学们确定未来发展方向提供了思路和方法。她指出,接受教育并不等同于拥有智慧或能力,我们需要清晰地认识到自己的技能、综合素质以及个人不可替代性,新生们要具备雇主思维,在寻求职位时要明确自我认知与职业环境认知之间的紧密联系。职业生涯的理性规划与落地并非一蹴而就,而是需要通过反复地了解自己、推翻自己、再认识自己的过程来实现,掌握坚实的基础知识和熟练的专业技能将有助于我们更好地进行生涯思考。

谢珊书记的职业生涯规划讲座扼要清晰,极具感染力,有利于新生们更清晰地认识职场,了解自己,明确目标,做好个人职业生涯规划。学生们纷纷表示受益匪浅,感想多多:

2024级农艺与种业专业硕士生黄文同学:作为一名新生,此次讲座像是明灯一般指引着我,让我对未来的可能性多了很多想法和感悟,让我深刻的认识到“人生就像一段旅程,想要走好就必须有一张地图”这段话的含义,需找到合适的位置,做好未来的人生规划。

2024级农艺与种业专业硕士生狄啸丹同学:此次讲座,帮助我重新审视了自己的职业规划和就业期望。我意识到,选择一份工作,更注重的是考虑自己的兴趣所在和长远发展。我相信,在未来,我能更好地做好个人规划,实现自己的职业理想。

为教育引导本科新生尽快适应大学生活,明确成长成才目标,厚植爱农情怀,练就强农本领,为“双一流”学科培养“一流新生”,结合学校“一年级成长计划”,学院精心打造了2024级“青苗百日成长训练营”。

本训练营紧密围绕培养德智体美劳全面发展的“新农人”为目标,以“新苗播种-新苗萌发-新苗深耕-新苗守护-新苗关爱-新苗育墩-新苗拔节”为主线,包含理想信念教育、专业思想教育、生涯规划教育等模块内容。课程体系将耕读教育、红色基因传承贯穿全过程,着力突出适应性教育、情怀培养、价值化引领,通过“必修+选修”的积分考核制,以分阶段推进、分模块实施、分层次形式开展,是学院在新生入学教育中的特色品牌活动。