2024级作物育种人才培养创新班开班仪式暨我院与广东省农科院水稻所联合培养本科生续签仪式顺利举行

发布者:农学院发布时间:2024-09-23浏览次数:10

922日下午,在全国第七届中国农民丰收节到来之际,农学院2024级作物育种人才培养创新班(简称“作物育种班”)开班仪式我院与广东省农科院水稻所联合培养本科生续签仪式在广东省农业科学院水稻研究所(简称“水稻所”)白云试验基地顺利举行。广东省农业厅司徒志谋处长、省农科院水稻所何秀英所长、省农科院水稻所遗传资源研究室主任李晨、我校研究生院林佩云院长、我院王少奎副院长、谢庆军副院长、2024级“作物育种班”班主任王威,导师代表王波、辅导员齐中以及2024作物育种班全体研究生等40余人参加此次仪式。仪式由省农科院水稻所科研科科长李梦兴主持。

何秀英所长致欢迎辞,她对我校师生的到来表示热烈欢迎并回顾了省农科院与我院合作的的基本情况,列举了近几年与我院联合培养研究生、本科生所取的成绩,期待双方未来有更多合作机会并提醒同学们作为农学生,要为种质资源的保护尽自己的一份力量,为广东省乃至全国的农业科技发展贡献智慧和力量。

林佩云副院长对省农科院水稻所为我校研究生教育的培养与支持表示感谢。她说道,省农科院水稻所的科研实力将为作物育种班的人才培养提供有力的支撑。同时也提出了三点希望:一是希望作物育种班能突出学科特色,培养出符合现代种业发展的高层次人才;二是希望能通过模式创新,形成一套示范效应强的人才培养模式;三是希望注重对研究生的思想引领,夯实同学们投身三农事业的理想信念,真正培养出符合“三农”行业需求的高层次应用型人才。

谢庆军副院长则在开班仪式上勉励同学们“做一粒好种子”,坚定理想信念目标,鼓励同学要把握机会,注重个人研究和应用能力的提升,不负韶华。

随后,我院与广东省农科院水稻所举行了联合培养本科生续签仪式。何秀英所长与王少奎副院长分别代表双方进行了签约。

仪式结束后,全体与会人员观看了关于《野生稻保护与利用事业》的纪录片并听取了省农科院水稻所李晨研究员的《稻种资源》专题讲座,进一步学习野生稻相关方面知识。

随后,2024级作物育种班的同学参观了野生水稻圃和甘薯圃,进行了知识竞猜活动,进一步在实践中拓宽视野,激发大家的求知欲和创新精神。

据悉,华南农业大学作物育种人才培养创新班,简称作物育种班,20229月首次进行招生,目前共招收研究生90名。作物育种班旨在基于主要粮食作物水稻、玉米和油料作物大豆等育种和产业需求,依托校外研究生培养基地和相关领域的龙头企业,为农艺与种业领域技术研究、应用、开发及推广,农村发展和农业教育等企事业单位和管理部门培养符合当前“三农”工作及行业发展需求的高层次应用型人才。