探寻红色足迹 深耕农学新篇——记23新农班暑期红色研学之旅

发布者:农学院发布时间:2024-09-01浏览次数:20

在金秋送爽、硕果累累的季节里,一场别开生面的红色研学之旅在湖南这片充满革命历史与农业文化底蕴的热土上启幕。2024828日,2023级新农学创新班全体同学在班主任王小龙和辅导员张凯旋老师的带领下,怀揣着对历史的敬畏与对农学的热爱,踏上了这场意义非凡的旅程。同学们先后参观了湖南韶山毛泽东同志故居、毛主席纪念馆、国家杂交水稻工程中心和长沙橘子洲头,深化了大家对新中国成立、中国农业历史、科学家精神和现代杂交育种科技的认识。

活动首日,师生们满怀敬仰之情,前往韶山毛泽东故居、毛泽东同志纪念馆。故居的一石一木,承载着历史的记忆,贮存着毛泽东等老一辈革命家艰苦奋斗、不懈追求的精神财富。如今故土已然宁静无恙,却仿佛仍能穿越时空,将那个风云变幻、英雄辈出的年代,在同学们眼前重现。纪念馆内,一幅幅生动的历史照片、一件件珍贵的革命文物,生动再现了毛泽东同志的丰功伟绩和崇高品德。师生们认真聆听讲解,仔细观看展品,深刻感受到中国共产党人的初心和使命,以及毛泽东同志坚定的政治信仰和无私奉献的精神。

第二日,师生们前往国家杂交水稻工程中心进行参观学习。在这里,他们亲眼见证了杂交水稻技术的创新与发展,深刻感受到了袁隆平院士的科学精神和爱国情怀。通过参观杂交水稻试验田和科研设施,师生们不仅了解了杂交水稻的种植技术和优势,还深入了解了袁隆平院士为解决世界粮食问题所做出的巨大贡献。同学们纷纷表示,要以袁隆平院士为榜样,努力学习科学知识,为祖国的科技进步和农业发展贡献自己的力量。

活动的最后一站,师生们来到了橘子洲头。这里不仅有着壮丽的自然风光,还承载着深厚的革命历史和文化底蕴。站在青年毛泽东雕塑前,师生们肃立默哀,表达对伟人的崇高敬意和深切怀念。随后,他们漫步在湘江边,欣赏着美丽的自然风光,感受着湘江文化的独特魅力。

高乐飞同学认为,湖南之行不仅是一次身体上的远足,更是一次心灵上的洗礼。韶山毛泽东故居的参观让他深刻感受到革命精神的力量,毛泽东主席的一生是对理想和信念不懈追求的典范。袁隆平老先生的杂交水稻研究,不仅解决了人民的温饱问题,更体现了科研工作者的高尚追求。这次旅行让他明白,无论时代如何变迁,艰苦奋斗、勇于探索的精神永远值得我们学习和传承。

宋卓妍说,回顾这次红色之旅,从开始走进长沙,就仿佛踏入了一幅生动的红色画卷。橘子洲头,毛泽东青年雕像巍然屹立,让她深切感受到革命先辈们的壮志豪情。漫步岳麓山,爱晚亭下,历史的风声似乎仍在耳边回响,每一片红叶都似乎在诉说着那段烽火连天的岁月。参观湖南省博物馆,看着一件件珍贵的革命文物,她的心被深深触动。这次红色之旅,不仅让她领略了长沙的自然风光,更让她深刻理解了革命精神的可贵。我们将铭记历史,不忘初心,让这份红色记忆永远闪耀在心中。

通过此次暑期红色研学之旅,2023级新农班的同学们近距离感受到了毛泽东同志对中国农业发展的重要影响,缅怀袁隆平院士在杂交水稻领域的卓越成就,全面理解了中国农业的深刻变革和未来发展趋势,深刻领悟了红色文化的精神内涵。同学们立志要把所学所得转化为实际行动,努力奋斗、积极进取,做最美农学创新人,在“新农学”的天地里创出一番成绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!