祝贺!我院学子在“广东省本科高校植物生产类专业毕业论文大赛”、“广东省本科高校植物生产类专业新质生产力创新大赛”斩获佳绩

发布者:华南农业大学发布时间:2024-06-19浏览次数:258

615日,由广东省本科高校植物生产类专业教指委主办,贵州中医药大学药学院承办,贵州黔药源众鑫中药饮片有限公司协办的第六届“广东省本科高校植物生产类专业毕业论文大赛”、第一届“广东省本科高校植物生产类专业新质生产力创新大赛”在贵州中医药大学举行。

第六届“广东省本科高校植物生产类专业毕业论文大赛”决赛现场,选手们围绕植物种植、繁育、提取及应用等方面,展示了毕业论文成果。评委专家们对选手们的论文质量、创新性和实用性进行了综合评价。经过紧张的评审和角逐,最终评选出了特等奖3个,一等奖6个、二等奖16个。其中我院王玉凤的毕业论文《qGW12与其他粒形基因聚系的构建与效应分析》(指导老师:王少奎)获特等奖、梁迪云的毕业论文《水稻At-hook核定位蛋白(AHL)家族基因敲除及功能的初步研究》(指导老师:王波)获一等奖、裴毅的毕业论文《牛粪替代氮肥对华南甜玉米系统碳氮足迹的影响》(指导老师:王小龙)、苏逍瑾的毕业论文《冬种饲草对水旱复种制度的农田生产力与碳足迹的影响》(指导老师:王小龙)、张楠的毕业论文《油菜素内酯和留桩高度对再生稻抗逆生理和品质的影响》(指导老师:莫钊文)均获三等奖。

第一届“广东省本科高校植物生产类专业新质生产力创新大赛”决赛现场,各参赛团队通过PPT展示和现场讲解等方式,充分展示了他们的创新成果。评委们对参赛团队的创新成果进行了认真的评审和打分,并结合团队的创新能力、实用性等方面进行了综合评价,最终评选出特等奖2个、一等奖4个、二等奖5个。我院作品《金穗麦浪——“航天稻+x”模式开拓乡村新质致富路》(团队成员:杨怡、唐敏珠、刘雪雪、陈钰慧、谭学圣;指导老师:郭梓亮、郭涛)获特等奖

据悉,本次大赛共有中山大学、华南农业大学、华南师范大学、广东海洋大学、佛山大学、肇庆学院、韶关学院、惠州学院、岭南师范学院、仲恺农业工程学院、韩山师范学院、广东石油化工学院、贵州大学、贵州师范大学、遵义医科大学、贵州中医药大学等16所高校参与,为各高校师生提供了一个良好的交流平台,推动了两省高校植物生产类专业的教学、科研水平提升和人才培养工作的创新发展。