书记信箱

English Version

我校举办首届广东省大学生作物学专业技能大赛暨第三届全国农科学子创新创业大赛华南片区复赛

发布者:农学院发布时间:2023-12-09浏览次数:10

129日,由华南农业大学、广东省农学会主办的“广东省首届作物学专业技能大赛,中国作物学会、中国作物学人才培养与教育专业委员会、全国农学院协同发展联盟联合举办的全国农科学子创新创业大赛华南片区复赛在我校隆重举行。

本次大赛以“厚植学农爱农情怀,练就强农兴农本领”为主题,分为作物学专业技能大赛、全国农科学子创新创业大赛华南片区复赛两项比赛,共计六个赛道。来自华南农业大学、广西大学、海南大学等华南地区6所农科院校的43支队伍参加了此次比赛。

广东省农学会副会长欧敬在颁奖典礼上致辞。他指出,本次大赛既是比拼技能的“赛马场”,更是学习交流的好平台,在这里与各高校的同学们一起分享经验、展示成果、交流心得,相信通过本次大赛,同学们都赛有所得,收获颇丰。他强调,学农、爱农、强农、兴农是每位农科学子的使命担当,我国是农业大国,农业是国民经济的基础。作物学作为农业科学的重要组成部分,对于保障国家粮食安全、提高农民收入、促进农业可持续发展具有重要意义。相信同学们会以本次大赛为契机,继续努力,不断提高自己的专业技能,为农业事业做出更大的贡献。

华南农业大学团委书记罗军致辞。他强调,在这次比赛中,发现了许多项目都体现了对农业现状的深刻洞察和对未来的创新设想。这正是我们培养学生的目标之一——让他们不仅仅是理论的学习者,更是未来农业科技领域的创新者和领导者。在未来的日子里,我们将继续为学生提供更好的学习平台和创新空间,努力培养更多具有国际竞争力的农业科技人才,为我国农业事业贡献华农力量。

在作物学知识竞赛赛道,比赛内容分为机考和实操两个环节。机考主要考察作物育种学、耕作学、农业生态学、种子学等作物学专业的专业理论知识;实验技能操作则设有种子鉴别、仪器规范操作、稻米感官和食味品质三项内容。该项比赛有效激发了农科学子的创新思维和实践能力,提升了作物学专业人才的综合素质。

农科学子科技发明、创新创业赛道,比赛内容丰富多样,选手们通过PPT展示、现场答辩等形式,详细阐述了项目背景、技术路线、市场前景等内容,展示了他们在农业生产、农产品加工、农业技术研发等领域的创新成果和创业计划。选手们通过自己的创新思维和实际行动,为我国农业科技的发展提出了新的思路和解决方案。评委们对选手们的项目进行了高度评价,对他们的项目提出了宝贵的意见和建议,认为这些项目具有较高的创新性和实用性,对推动我国农业科技发展具有积极意义。

最后,祝贺所有获奖选手,期待他们在全国总决赛中再创佳绩,为我国农业科技事业贡献更多智慧和力量。

版权所有©华南农业大学农学院        地址:广州市天河区五山路483号        邮政编码:510642

电话:(+86)020-85280203        传真:(+86)020-85280203

管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号