关于农学院2022-2023学年(研究生)袁隆平追梦奖学金评选的通知

发布者:农学院发布时间:2023-10-08浏览次数:609

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思政工作会议精神,深化“三全育人”,树立先进典型,引领学科风尚,弘扬社会主义核心价值观,培养具有厚实专业基础、较强创新能力、宽广国际视野的拔尖创新型新农科人才,继承和弘扬袁隆平院士追求真理、敢为人先、锲而不舍、埋头苦干的科学家创新及奋斗精神,倡导农学学子怀知农爱农之心、立强农兴农之志,为加快建设农业强国、推进农业农村现代化做出贡献,袁隆平农业科技奖励基金会在我校设立“袁隆平追梦奖学金”。现将我院评选的要求通知如下:

一、评选名额

博士研究生1名(3万元/人),硕士研究生1名(2万元/人)。

注:本项奖学金由学院组织初评,研究生追梦奖学金按照1:2比例进行差额推荐。学院推荐结果提交袁隆平农业科技奖励基金会设立的袁隆平追梦奖学金评审委员会进行函评审定。获奖结果以评审委员会最后公布结果为准。此外,该基金另设博士生科研创新青年”,从当年获评袁隆平追梦奖学金的博士研究生中择优评选(需要前往现场参与答辩),每年3名。

二、评选条件

1.基本条件:具有中华人民共和国国籍;热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守高等学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

2.申请人在符合研究生袁隆平追梦奖学金申请基本条件基础上,还应满足以下条件:

年级要求:纳入全国研究生招生计划的二年级及以上全日制(全脱产学习)研究生。直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、硕博连读学生,根据当年学校研究生系统中学籍确定身份参与本项奖学金评比。研究生所读专业为作物遗传育种、作物栽培学与耕作学、农艺与种业。

其他要求:

研究生在读期间,至少以第一作者(仅排名第一有效)身份,发表T2类及以上文章1篇,或发明专利1项,或品种权1项。

3.学校规定修业年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生袁隆平追梦奖学金参评资格;但由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期内原则上不具备研究生袁隆平追梦奖学金参评资格。

4.出现以下任一情况,不具备当年袁隆平追梦奖学金的参评资格:

参评学年违反国家法律、校纪校规受到党团组织或校级院级通报批评以上(含通报批评)处理或处分者;

参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为,经查证属实的;

参评学年课程考试有一门以上(含一门)不及格者;

参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者。

三、评审流程

1.学生申请。研究生本人向所在学院提交申请材料。

2.学院审核。学院对提交的申请材料,包括相关证明材料(科研成果、竞赛成绩等)进行审核,于1010日下午6点前报送以下材料至学院316,电子版发至qizhongxichu@scau.edu.cn

1)电子版《袁隆平追梦奖学金评选详细信息表》(附件1),所填写的科研成果等相关信息均需要有纸质材料作为支撑证明,即电子支撑材料与纸质材料要一一对应;纸质材料一并提交给学院,论文需要有图书馆的收录证明。

2)纸质版《袁隆平追梦奖学金申请审批表》(附件2),一式一份,双面打印,参考附件里的填写说明填写。

3.学院评审,采取答辩形式。所有报名的同学(如报名的博士生、硕士生人数均少于2人,则不安排答辩),请准备不超过4分钟的答辩PPT,答辩时间另行通知。

附件1 袁隆平追梦奖学金评选信息表.xlsx

附件2 袁隆平追梦奖学金申请审批表.doc

附件3 关于印发《华南农业大学学生竞赛奖励办法》的通知(1).pdf

如对上述有疑问,可联系:

齐老师,邮箱:qizhongxichu@scau.edu.cn,电话:020-38294996

2023108

附:T1T2类文章说明

一、T1类文章

发表在《Nature》《Science》《Cell》《中国社会科学》上的学术论文。

二、T2

1.发表在中国科技期刊卓越行动计划领军期刊上的学术论文;

2.发表在被SCI/SSCI一区收录期刊上的学术论文;

3.发表在《科学通报》《管理世界》《经济研究》《历史研究》《政治学研究》《法学研究》《哲学研究》《文学评论》上的学术论文。