分子育种实验室日常管理制度

时间:2017-11-08浏览:470设置

为了加强和规范本实验室的日常管理与人员管理等工作,提高实验室的使用效率,保障实验室科研、学习、工作的正常运行,确保实验室整洁和安全,特制订本制度:

1. 所有实验室人员(包括教师、研究生、客座研究人员、本科生及实习生等)必须服从管理,严格遵守本实验室的一切规章制度和管理办法。

2. 所有实验室成员应视实验室为家,有义务维护实验室的利益和形象,做到“团结友爱、礼貌待人、互尊互助”,共同营造和谐、轻松和积极向上的工作环境。

3. 客座研究人员在进入实验室工作前,必须取得张桂权教授的同意,填写详细研究计划,交实验室备存。

4. 在本实验室做实验的人员需参加实验室的岗前培训,培训合格后方可在实验室开展科研工作。

5. 在本实验室工作的各类人员不得随便带外来人员到实验室,更不得擅用本室仪器设备和药品为室外人员做实验,如若发现,实验室有权处罚当事者。

6. 所有实验人员进入实验室工作必须服从各科研岗管理员、各室管理员和仪器管理员的管理和安排。

7. 严禁携带一切危险品等进入实验室;注意防火、防盗,做到安全用电、安全用水;遵守人离“五关”制度,即关电、关水、关气、关窗、关门。

8. 爱护实验室仪器设备,不得随意搬动或摆放仪器;严格按操作规程正确使用仪器设备并做好仪器使用情况登记;在使用过程中,若物品出现损坏、异常时,必须及时向相关管理人员和负责人报告;仪器使用结束后应按正常关机,并做好清洁保养工作;发现仪器有故障者,应立即停机并向管理人员或主管老师报告,不得擅自动手检修。不按操作规程而造成仪器、或知情不报、或故意隐瞒事实造成实验室损失者,必须承担包括赔偿在内的一切责任。

9. 未经允许严禁将实验室各类资产(包括仪器、试剂用具、图书资料、种质资源等)带出本实验室,如有特殊需要,须经主管老师同意后方可带出,并负责带回。更不得私自将本室仪器设备、药品及种质资源提供给他人,如若发现视情况对当事者进行处罚。

10. 不得在实验室内喧哗;严禁在实验室吸烟;严禁在实验室做饭;不得在各实验室及学习室电脑旁边吃东西;不得乱扔废纸、污物。

11. 实验室钥匙不得自行复制和转借,钥匙的持有者应对本实验室的安全负责,遗失钥匙要及时向主管老师汇报备案。

12. 每位实验人员应在所安排的工作台面上做实验,未经同意不得占用他人工作台面和用品;实验完成后要及时清理工作台面,公用试剂用毕后应立即放回原处。

13. 做好知识产权保护工作,在本实验室获得的实验结果和材料均归本实验室所有,未经允许,任何人不得将未发表的实验结果向外界透露。

14. 实验人员在离开本实验室之前,必须清理实验材料和用品,交还实验室的所有财物、交回钥匙,经实验室主管老师审核后方可离开实验室。

15. 所有实验人员必须参加每月最后一个周末的实验室大扫除,并作考勤,原则上不得请假。

16. 本实验室实行值日制度,值日生必须严格遵守值日制度,并做好各项任务。

17. 本实验室管理制度在主管老师的指导下具体有实验室学生会监督实施。