学校主页

书记信箱

English Version

“树理想·重品行·守纪律”系列活动——农学院开展清明节主题党日活动

发布者:农学院发布时间:2022-04-07浏览次数:99

一年一清明,一岁一追思。清明是承载情感的节日,4月5日上午,农学院党委组织学生党员和积极分子代表,开展“思慕农科先贤,勇担时代使命”主题党日活动,瞻仰丁颖、卢永根及黄耀祥院士雕像,缅怀三位院士。

在昭阳湖畔、院士广场,同志们手持象征金色理想的稻穗,带着浓浓的敬意向三位院士的雕像肃立瞻仰,鞠躬致敬。随后,主持人带领大家进一步深入学习院士们的先进事迹。

(农学院党员、入党积极分子瞻仰先贤)

丁颖院士,华南农学院首任院长,振兴中华、农业兴办教育是他毕生执着的追求。为此,他毕生贯彻党的教育方针、进行教育改革,改善办学条件、扩大学校规模、提高教学质量,使华南农学院进入了全国知名大学行列,为广东高等农业教育进一步发展打下了良好的基础。

(丁颖院士雕像前摆满鲜花)

全国优秀共产党员卢永根院士是我国著名农业科学家、作物遗传学家。他对党、对祖国无限热爱,毅然放弃香港的优渥生活,把毕生精力都献给祖国的农业科学和教育事业。他用模范行动践行了“把一切献给党和祖国”的初心誓言,彰显了共产党人的高尚情操。丁颖比卢永根年长40多岁,但两人的“忘年交”一直是学界佳话:在丁颖“当为农夫温饱尽责尽力”的号召与影响下,卢永根走上稻作研究之路;在卢永根的鼓励和支持下,1956年,丁颖以68岁的高龄加入中国共产党,这在当时广州地区的高级知识分子中,引起了极大反响。

(集体向卢永根院士雕像献花哀悼)

黄耀祥于1935年考入物理系,学习不到半年,他目睹家乡贫穷落后,农民终年辛勤却不得温饱的状况。他心想:中国是农业大国,农业不兴,何来中华民族的振兴?于是,他毅然改读农艺系,主攻作物遗传育种学,立志“以农立国,振兴中华”。由于学习勤奋,成绩优异,深得他的导师——丁颖教授的器重。他于1959年育成了第一个人工杂交矮秆良种水稻:“广场矮”,有效地解决长期以来农民渴望解决的水稻倒伏减产问题,对水稻的生产发挥出重大的推动作用,创造了巨大的社会效益,黄耀祥也因此赢得了“中国大陆半矮秆水稻之父”的美名。

(学生党员向黄耀祥院士雕像敬献鲜花)

学习之后,学生们感受颇深,纷纷发表感想。

2018级农学丁颖班的杨锦科表示,“又是一年清明时,我们怀着沉重的心情去缅怀丁颖先生他一生扎根稻研究,为我国水稻事业的发展做出了极其重要的贡献。“笃学明德,躬行践履,建业自强,求精图新”是丁颖精神的生动写照,作为农科学子,当继续发扬丁颖精神,时刻鞭策自己,为祖国的农业发展献出自己的一份力量。

“卢院士让我真正看到了什么是信仰的伟大,什么是真正的‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的伟大境界。重温他工作生活的点点滴滴,进一步激发我要以此为标杆,奋勇向前。这些财富我将深深铭记心中,以此为标杆,不断勉励自己。”2019级农学丁颖班的刘燕华同学表示。

农学丁颖第二学生党支部的梁国彬表示,“迎着黄耀祥先生像,金色的穗杆,象征孕育着的希望。随轩东老师娓娓道来,我们回顾黄耀祥老先生心系国家农业发展,投入农科学习与品种培育工作的事迹,他以敢为人先的进取精神,在水稻品种选育上引领第一次绿色革命。传承学院优良学术风骨,我们将更积极着眼种质资源挖掘探究,绿色的希望,金色的理想,扎根心中。”

据悉,每年清明节,农学院都会通过多种形式组织学生开展相关纪念活动,集体缅怀农科先贤,以此坚定农科学子学农爱农之心,坚定强农兴农之志。

 

 | 黄韫琪


 


版权所有©华南农业大学农学院        地址:广州市天河区五山路483号        邮政编码:510642

电话:(+86)020-85280203        传真:(+86)020-85280203

管理登录 备案编号:粤ICP备05008874号