农学院2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知

时间:2021-09-10浏览:10设置

根据《华南农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法(华南农办〔202155号》《关于做好我校2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐阶段工作的通知》和《农学院推荐优秀应届本科生免试攻读研究生实施细则农学(办)字〔20218号)》等文件精神,农学院将于近期开展2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,通知如下:

   一、学院推免生遴选领导及工作小组

(一)遴选工作小组

组长:秦亮生、彭新湘

成员:林轩东、马启彬、王少奎、刘向东、连帅利、黄韫琪

(二)专家审核小组

成员为学院学术分委员会全体委员

   二、报名条件

 报名学生必须符合以下基本条件:

(一)2018级农学(含农学丁颖创新班)、种子科学与工程专业

(二)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康;

(三)具有较强的创新意识和专业研究能力,学习刻苦、勤奋、成绩优秀,富有上进心和团结合作精神;

(四)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊等其他违纪行为;

(五)补考或重修后无不及格成绩;

(六)推免生的学业要求

1)前三学年学业平均学分绩点(GPA)在3.20以上(含3.20),且排名位列本专业前50%以内(丁颖创新班除外)。

2)特殊学术专长推免生报名条件,参阅学校通知关于做好2022年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生“推荐阶段”工作的通知

3)全国大学英语四级统考成绩不低于425

三、推荐名额和名单确定方式

(一)推荐名额

学院推免指标根据专业、学科建设情况和学校相关通知的要求进行统筹分配使用(见下表)。

序号

专业类别

正选指标数

备注

1

农学丁颖创新班

10

 

2

农学(普通班)

8

含特殊学术专长推免指标1

3

种子科学与工程

3

 

 

(二)组织报名

线上报名:符合推荐条件的2022届应届本科毕业生自愿申请,在报名时间内(91000:00-91217:00)到教务系统(http://jwxt.scau.edu.cn/)研究生推免模块进行网上报名(提交证明材料的扫描件),填写信息确认无误后,进行保存并提交操作。

线下报名:截止时间为2021912日(周日)下午18:00前,在系统上打印《华南农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生报名资格审核表》(以下简称审核表)签名确认,同时将相关证明材料原件或复印件交到农学院318黄韫琪老师处,学生需同时完成线上报名和线下材料提交,未按时按规定完成报名申请者视为报名无效,逾期将不再接受报名材料及其他加分材料。

根据农学院毕业班考试安排和学院推免工作安排决定,华南农业大学农学院2022年推免生遴选工作小组决定推免成绩由学院统一提供成绩证明)及相关佐证材料截取时间为9924:00

(三)组织答辩

学院将符合推免资格的申请人按照前三学年平均学分绩点排序,按照推荐正选名额1:2的比例拟定入围推免的候选人名单。学院于913周一上午12前发布进入答辩环节的学生名单。

学院拟在914日(周二)上午组织答辩(时间、地点另行通知,主要考查学生的外语水平、专业知识和创新能力、科研潜质和综合素质。答辩过程全程录音录像。

(四)确定推免名单

915日-917日,学院公示拟推荐名单。学院根据候选人的学业成绩和综合表现计算出综合成绩,综合成绩高低排名在学院公示期内,如所在专业类别中有正选学生因故放弃推免资格,则由该专业类别组候补学生依次递补。

综合成绩=学业成绩分(个人绩点/专业最高绩点*70分)+综合加分(满分为15分)+答辩成绩(满分为15分)

   四、有关说明

[1] 材料真实性:填报数据须准确可靠,各类成果的截止时间为20219924:00时,如发现造假,将被取消遴选资格;请将加分材料的简要情况填写在最右边一栏,并另行提供纸质版证明材料。

[2] 学业成绩:学业平均绩点=截取时间前个人绩点/专业最高绩点*70,同一专业内无培养方向差别(农学丁颖创新班单列)

[3] 英语成绩:证书为准,无证书或证书遗失的,以系统打印并经学院出具意见为准。

[4] 大创课题:以结题证书或批文为准,无结题证书或批文的,以各种公布(含网上公布)并经学院证明为准。

[5] 发表论文:均指学术性研究论文(不含综述、简报、新闻报道、消息通讯、经验总结等非学术性论文和增刊论文),以公开发表为准(含在线发表);尚未公开发表的,提供接受函,并加通讯作者承诺函;没有导师作为通讯作者的论文不列入范围。学术论文的级别划分参照《华南农业大学学术论文评价方案(试行)》(华南农办〔202127号)执行。

[6] 获得发明专利、新品种权:以收到正式的授权书为准。

[7] 科技创新、创业大赛等奖励:以证书为准,暂未取得证书时,以各种公布(含网上公布)并经学校主管部门或学院证明为准。

[8] 单位署名要求:各类论文、专利/新品种权、奖励、课题等完成人的署名单位均必须是以华南农业大学为第1责任单位,其他单位或华南农业大学非第1责任单位均忽略不计。

[9] 政策调整:如与学校政策有不一致之处,以学校相关文件为准。

[10] 如出现未明确规定的特殊情况,由学院遴选工作领导组研究处理。

[11]其它未尽事宜,参阅附件材料。


推免工作联系人:黄韫琪(办公电话:020-38604787微信:17811536015)。

农学院党委监督与投诉方式:办公电话020-85288283邮箱470973636@qq.com

 

农学院       

2021910日  

 

件:

    1.《华南农业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》(华南农办〔2021〕55号).doc

    2.《关于做好我校2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐阶段工作的通知》 https://jwc.scau.edu.cn/2021/0909/c12020a289564/page.htm

    3.《华南农业大学丁颖创新班管理办法》(华南农办〔2021〕15号).doc

    4.《华南农业大学学术论文评价方案(试行)》(华南农办〔2021〕27号).doc

    5.《农学院推荐优秀应届本科生免试攻读研究生实施细则》(农学(办)字〔2021〕8号).docx

    6.华南农业大学2022年拟推荐免试研究生汇总表.xls




/