我院开展新学期实验室安全检查

时间:2021-09-01浏览:10设置

为扎实做好开学准备工作,确保新学期实验室正常运行,2021827日实验教学中心相关老师在孔琴副院长带领下开展新学期实验室安全检查。

本次检查是在各实验室自查整改的基础上进行的复查。检查小组重点查看了各个科研实验室的《实验室进出登记本》、《实验室安全自查整改本》、《管制类化学品领用登记本》有关记录和各安全责任人签字确认情况,并现场检查了实验室及周边环境、药品和危化品存放、试剂瓶标签及废弃物处理等情况。

检查发现,绝大部分实验室都开展了自查整改工作,但仍存在一些整改不到位的情况,主要有以下六大问题:一是大部分实验室的学生进入实验室没有穿实验服;二是部分实验室的试剂瓶标签没做到“四要素”(试剂名称、浓度、日期及配置人姓名);三是个别实验室废弃或过期药品试剂未及时清理;四是部分实验室的走廊杂物太多,且双边占用,有消防安全隐患;五是个别实验室的高压锅、烘箱等设备没有张贴具体操作流程;六是个别实验室废液桶的标签不清晰。

学院对检查结果进行了全院通报,要求各相关实验室对照整改,并提出四点要求:一是要求各实验室开学后务必对学生进行一次实验室安全培训;二是对学校实验室安全检查发现的问题也要及时整改并将整改情况及照片上传到学校实验室安全检查系统;三是严禁电单车、电瓶进入大楼或充电;四是督促提醒学生进入实验室必须穿实验服。

实验室安全是科研教学工作顺利进行的保障,希望全体教职员工提高安全意识,落实整改要求,共同营造安全的校园环境。


/