华春6号在江西九江示范亩产超260公斤,创南方红壤丘陵旱地春植大豆高产纪录!

时间:2021-08-05浏览:10设置

7月30日,华南农业大学组织国家大豆产业技术体系等单位专家对江西省农业科学院作物所在江西省九江市湖口县流芳乡青年村实施的华春6号大豆品种高产示范田进行现场测产,面积113亩,平均亩产263.2公斤,创造了南方红壤丘陵旱地春植大豆高产纪录。


华春6号高产大豆品种测产现场

华南农业大学国家大豆改良中心广东分中心从1994年开始大豆科研工作,进行大豆种质资源收集、鉴评和新品种选育及示范推广工作。2006-2021年审定大豆新品种29个,其中16个为国家审定品种,获得农业部植物新品种权授权18项,这些大豆品种品质优良,有高蛋白、高油、高异黄酮、低异黄酮等品种,非常适合豆制品加工。农业部主导品种2个,农业部主推技术一项。其中华春6号是2009年通过国家农作物品种审定,2014年通过江西省农作物品种审定,蛋白质含量45.80%,粗脂肪含量19.20%,该品种为农业部主导品种。本次测产严格按照《国家大豆产业技术体系大豆高产创建验收办法(试行)》的要求,随机选取5个测产样点,每个测产样点面积为2平方米,测定样点内株数,计算亩种植密度,采用人工脱粒并称重。测得华春6号种植密度为21511株/亩,10平方米种子净重4.03公斤,采用PM8188水分测定仪测定种子含水率14.8%,亩产268.8公斤,按标准含水率13.0%计算,折合亩产干豆263.2公斤。


专家在做华春6号大豆脱粒称重

专家组一致认为,在江西种植的华春6号具有株型紧凑、高产稳产、耐密抗倒等特点,品种适应性强,在南方红壤丘陵旱地春植大豆,增产增收效果明显,建议加大新品种及配套栽培技术示范推广力度,扩大种植面积,对促进江西以及华南地区大豆生产发展具有重要作用。

参加现场测产的专家们合影


  新闻链接:

  http://xw.jjxw.cn/jjsh/202108/t20210802_5052197.html


/