(转载)广东省农村科技特派员风采 | 唐湘如:为香稻增香增产创新高

时间:2021-06-22浏览:10设置

编者按:

  有这么一群人,他们活跃在乡间,架起农民与科技的“金桥”;

有这么一群人,他们用脚丈量大地,把论文写在大地上;

有这么一群人,他们不忘初心,践行使命,只为农业科技真正落地;

他们,便是广东省农村科技特派员。

近期,广东省科学技术厅与南方农村报将在南方+推出广东省农村科技特派员和组织实施单位系列报道,展示我省农村科技特派员风采,树立农村科技特派员和组织实施单位优秀典型,凝练经验做法,进一步推进人才下沉、科技下乡、服务三农。

广东省农村科技特派员

唐湘如——华南农业大学水稻研究室主任、教授

唐湘如是华南农业大学的农村科技特派员。他所带领的团队主要对接龙门县云鹏双丰鱼农业科技有限公司、梅州市绿粮农业科技发展有限公司、广州市和稻丰农业科技发展有限公司、广东丰穗米业有限公司和罗定市稻香园农业发展有限公司。针对于丝苗米产业的品种引进、增产技术开发与应用,以及品牌建设等方面,唐湘如献言献策,近两年,平均每年下乡53次,开展培训、讲座6次,发放技术资料1500份,累计示范带动农户6100户。为广东省农产品加工企业转型升级发展、培育创新创业主体,指导企业带动农户增收脱贫贡献力量。

科技攻关:以科研助推农业供给侧结构改革

唐湘如团队专注丝苗米相关农业技术的科研攻关,针对性地研究出技术成果“香稻增香关键技术研究及其应用”,该成果的香稻增香增产栽培技术被列为广东省农业主推技术和全国水稻绿色高效创建主推模式。以增香增产为核心的优质香稻生产对破解我国水稻生产“丰产不丰收”和稻米产业“高库存、高进口”难题,有效促进粮食供给侧结构性改革,在更高质量上保障“谷物基本自给、口粮绝对安全”等有其不可或缺的作用。

技术下沉:让科研在田间地头发挥作用

积极开展“科技助农”行动,从丝苗香米的播种育秧、田间栽插、病虫害防治、收获加工等全过程出发,加强香稻增香(富硒)栽培技术和全程机械化作业技术推广应用,大幅度减少人工成本,增加种稻效益,唐湘如团队把科研做在田间地头,其技术成果已在广东、广西、江西、湖南、湖北、吉林、黑龙江等省计推广应用面积5176.2万亩,增产香稻谷26.883亿公斤,新增利润139.644亿元,经济、社会和生态效益显著。2020年兴宁丝苗米产业园基地示范 “丝苗米富香提质增效技术”的双季香稻谷亩产1300.12公斤,创双季香稻产量最高产纪录。

创新模式:与产业园企业联动,助力农业增产增收

唐湘如教授充分利用广东省现代农业产业园优势,在从化香米产业园、龙门丝苗米产业园、兴宁丝苗米产业园和罗定丝苗米产业园,把科研成果“种”在了田间地头,科研成果得以成功转化。从香米新品种-香米增香栽培技术-香米保香贮藏加工技术-全产业链,通过统一提供种子、统一提供增香栽培技术操作规程、统一提供香稻专用肥料、绿色农药,统一提供收获、干燥、贮藏、加工,创建了公司+合作社(家庭农场)增香高价订单生产,保香加工创制浓香型高端香米新模式,开发出浓香型品牌香米“绿粮香米”等16个,其中获省级以上名牌产品12个,提升了丝苗香米价格2倍以上,其中龙门大米品牌价值达12.9亿元、罗定稻米品牌价值达45.18亿元,提高了丝苗香米稻谷收购价格,稻农纯收入增加1000元/亩以上。显著提升了我国香米的市场竞争力。

【记者】李小兰

【实习生】刘艳爽

【通讯员】林俊超  张雄智

【统筹】胡胜春  喻淑琴

【来源】南方农村报  南方+ 

【编辑】樊静东


本文转自《南方农业报》

原文链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202106/09/c5387789.html?from=weChatMessage&date=Njc3YzYyODEtYmQ1OC00N2YxLTkwMTUtYzVjYmVkNDhhNjli&layer=4

/