(转载)学习袁隆平精神,做一粒好“种子”,育一批好种子

时间:2021-05-31浏览:10设置

为激励农学师生传承与发扬袁隆平院士精神,为国家的粮食安全作出新贡献,近日,国家植物航天育种工程技术研究中心(以下简称“中心”)教工及学生党支部以“学习袁隆平精神,做一粒好‘种子’、育一批好种子”为主题,联合举办了专题学习会。“中心”主任陈志强教授、我院党委书记秦亮生出席学习会,“中心”教工党支部书记刘永柱主持会议。

陈志强深情回忆了自己与袁隆平院士往日相处的点滴,分享了自己亲身赴长沙参加袁院士悼念活动的心情。他谈到,农学师生要传承发扬袁隆平院士的三种精神:一是学习他朴素而坚定的信念:希望所有人能吃饱饭,让中国人的饭碗牢牢端在自己手上;二是择一事,终一生,毕生从事水稻研究的专业精神;三是用生命丈量科研事业的创新精神。他希望全体师生能真正学习袁院士精神,做一粒好“种子”,育一批好种子;不光要选育出田间的好种子,还要培养优秀的人才。

秦亮生表示,作为农学师生,应响应习近平总书记的号召,学习袁院士热爱党、热爱祖国和人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质;学习他以祖国和人民需要为己任,一辈子躬耕田野、脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范;学习他敢为人先、勇攀高峰的创新精神,不断探索、突破,力争在培育良种方面取得更大突破,打好种业翻身仗。

学习会上,师生党员共同观看了纪录片《禾下丹心——袁隆平院士纪念特辑》,聆听博士研究生古丰玮朗诵袁老写给母亲的信《妈妈,稻子熟了》,通过视频和朗诵追忆袁隆平院士的生平,感受袁隆平先生“让所有人远离饥饿”的赤子之心和他勇于创新、敢为人先、勇攀高峰、淡泊名利的科学精神。“中心”副主任王慧、郭涛,支部书记刘永柱,博士生党员陈莹、硕士生党员李明分别结合个人工作、学习谈了心得体会。

据介绍,袁隆平院士带领的国家杂交水稻工程技术研究中心团队与国家植物航天育种工程技术研究中心团队在科研攻关、种质交流、人才培养开展了持续深入的合作。袁隆平院士长期关注水稻航天育种研究,并主导国家杂交水稻工程技术研究中心和国家植物航天育种工程技术研究中心签署了战略合作协议。在袁院士的组织下,“中心”团队先后参与国家“863”及重点研发计划科研项目,并选育出4个超级稻品种通过国家认定。(文/融媒体工作室实习记者 陈思诗 格日乐 图/陈芃辰)

/