农学院2020级新生入学教育主题活动圆满结束

时间:2020-12-23浏览:10设置

农学院2020级新生入学教育主题活动圆满结束


在这个丹桂飘香的季节,农学院迎来了来自全国的3912020级新同学。为了帮助和引导新同学顺利完成角色转变,尽快适应大学生活节奏、学习规律,熟知我校的相关规章制度,并合理规划大学生活,我院于20209月至12月对2020级新生开展了系列入学教育主题活动。

(一)树立远大理想,投身三农建设

9-10月,为落实以理想信念教育为先导的入学教育,我院在新生中开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。在各新生班级中深入开展“树理想、重品行、守纪律”主题教育活动,并组织讲述卢永根院士精神活动。


(二)走进实验室,提高专业认知

9-10月,我院以专业思想教育为核心指导,带领新生进入学院实验室参观学习,提升新生对所学专业的认识,了解科研发展的最新状况,激发学生的学习热情,并鼓励同学们积极利用学校的优势资源,努力学习,助力农业科学发展与建设


(三)规范学术道德,紧抓学风教育

915日,学院开展学术规范与学风教育,对我国目前的学术氛围做出概述,并讲述现行学术不端的具体表现形式。帮助学生树立高尚的科学道德,规范学术行为,培养健康正确的学术道德观,并了解学校在学习生活方面的相关规章制度。

(四)新老生交流,指明生涯规划

919日,我院开展“新老生交流会”,邀请优秀校友、优秀师兄师姐们,与新生交流大学 “自我规划”,引导新生认真对待大学生活,了解自身优势短板,给新生指引前进方向,使同学们对于生涯规划有了更深入的了解,便于同学们在今后的大学生活中更好的规划自己的学业生涯、职业生涯。


(五)重视安全法治,强化公共卫生教育

9-10月,各新生班级以课堂教学、主题班会等方式,开展“防诈骗”、“消防安全演练”、“科学预防新冠”、“预防艾滋”等教育,加强了新生安全意识教育,提高了同学们自我防范意识和能力;并组织学生学习《华南农业大学学生手册》和《华南农业大学研究生手册》,注重培养学生的规范意识,促进学生养成良好的学习、生活习惯。


(六)利用网络平台,开展线上教育

9-12月,我院主要利用易班平台开展思想政治教育工作。从推进新生注册、认证“易班”系统,开展易班“防诈骗知识竞赛”、“四史”,到“守初心”知识竞答等,陆续举办多个活动,让同学们通过线上形式便利学习,帮助新生顺利开启大学生活,完成无缝过渡。


(七)了解校史院史,感悟百年文化

920-25日,我院通过组织新生参观校史馆,观看《百年华农》、《110 周年校庆宣传片》,忆峥嵘岁月,帮助新生去领会学校文化的精英荟萃,感悟华农百年沉淀的独特风韵。同时,各班自主开展的校园游园等活动,帮助新生体会华农“五湖四海一片林”的校园风貌,品味历史底蕴。


(八)开展学生组织交流会,丰富课外活动

920日,我院开展学生组织宣传交流会。各学生组织展示其文化风采,邀请新生们参与其中,丰富新生的校园文化活动。同时,帮助新生了解各社团组织部门设置、职能范围,合理选择平台,去锻炼自我,提升创新精神和实践能力,开启通往精彩大学生活的大门。


(文/图 郭梓亮


返回原图
/