学校实验室安全实验室安全培训及专项应急演练在我院成功举办

时间:2017-11-07浏览:190设置

为增强广大师生的实验室安全意识,提高实验室安全事故应急处理能力,推动实验室安全知识的宣传普及,1026日下午,学校实验室安全管理办公室主办、我院承办的实验室危险化学品安全培训及专项应急演练在我院举行,我院师生100多人同各学院、中心实验室安全管理人员师生代表及负责等在科技楼3楼报告厅参加了培训,并观看了本次演练的现场直播。我校副校长咸春龙、院党委书记张展基出席会议并讲话,资产管理处处长覃枝安主持了培训会。

咸春龙副校长在讲话中指出学校高度重视危险化学品的管控,努力保障师生员工的生命、财产安全。张展基书记代表学院感谢学校给予我院承担办本次培训及演练的机会,他还介绍了近三年学院开展实验室安全工作的情况。

全体与会人员一起聆听了君源环保公司负责人关于危险化学品实验室安全知识讲座。随后,早已准备好的我院8名研究生及2名老师在资环楼215化学保护实验室,对实验室有机废液泄露后如何安全、迅速进行应急处理进行了模拟演练,学校现代教育技术中心对全过程做了现场直播,与会人员通过视频观看了应急处置操作全过程。

本次实验室安全培训和演练是一次安全教育的新尝试,它的成功举办,进一步增强了师生们的安全意识、应急处理能力和自救技能,受到师生好评。