农学院新生实验室安全教育讲座顺利开展

时间:2017-09-15浏览:265设置


为了增强研究生新生安全意识以及安全素养,提高学生对实验室突发状况的应急处理能力,913日下午3点,农学院在林风学院127报告厅举行了2017年研究生新生实验室安全教育专题讲座,本次讲座邀请了我院主管实验室安全工作的孔琴副院长担任主讲嘉宾。讲座由辅导员谈庆娟老师主持。

谈庆娟主持讲座

实验安全来自细心警惕,事故源于瞬间麻痹大意。孔院长以一系列真实实验室安全事例为基础,结合我院实验室安全工作实际,对实验室安全基本概念进行全方位、多角度的剖析,并深入浅出地讲解了危险化学品使用规范、实验操作技术规范等方面的安全知识。讲座内容涵盖实验室安全意识的培养、实验室安全管理、科研人员自身安全防护以及化学品的安全管理等。针对同学们对实验室废弃物分类、回收意识淡薄的现象,孔院长着重强调实验室废弃物合理处理对科研人员自身安全及环境保护都有着重要的意义。

孔琴副院长为大家讲解

学院对实验室安全工作非常重视,为确保教学与科研工作的顺利开展,学院领导定期带队深入实验室开展安全检查工作;为提高广大研究生的实验室安全意识,学院组建研究生会实验室安全部,成立研究生实验室安全交流群,加强日常的实验室安全知识宣传力度,努力构造学院完善的实验安全教育体系。

讲座现场


                                                 (图/文:农学院研究生团总支宣传部)


/