杰出校友

杰出校友

当前位置:首页  招生信息  杰出校友

农学院杰出校友


姓名

简介

照片

阮功丹

越南社会主义共和国原副总理。是中国华南农业大学早期的越南留学生。1958年毕业于华南农学院(今华南农业大学)农学专业。归国后一直从事农业方面的工作,曾任越南社会主义共和国农业部长、副总理,为越南农业的发展以及中越交流和友好合作作出了杰出的贡献。

丁  颖

中国科学院学部委员(院士)农业科学家、教育家,中国现代稻作科学主要奠基人,农业高等教育先驱。1955 年当选为。曾当选为第一、第二届全国人民代表大会代表,首届中国科学技术协会副主席,第一、第二届广东省政协副主席。

从事稻作科学研究、农业教育事业40 余年,曾被周恩来总理誉为“中国人民优秀的农 业科学家”。2009 年被授予新中国成立60 周年“三农”模范人物荣誉称号。


赵善欢


中国科学院院士,中共党员。1929年进中山大学农学院农业专门部学习昆虫学,1933年毕业留校任教,1935年被选送到美国俄勒冈农业大学深造,获学士学位,19369月转学康奈尔大学研究院深造,先后获硕士、博士学位,1939年回中山大学农学院任副教授、教授。抗战胜利后被北京大学和台湾大学借聘为教授。1952年任华南农学院(现华南农业大学)副院长,文革结束后任院长至1983年。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。




蒲蛰龙

中国科学院院士、国际杰出的昆虫学家、中国害虫生物防治奠基人。历任广东省农业实验场场长,华南农学院教授,中国科学院中南昆虫研究所所长,中山大学教授、副校长、顾问,中山大学昆虫学研究所所长,中山大学生命科学学院院长,国际有害动物、植物、生物防治组织东南亚分部理事,中国昆虫学会副理事长,中国生态学会、中国昆虫学会荣誉理事,第二、三、四、五、六、七、八届全国人大代表。198011月当选为中国科学院生物学部委员(院士)。


庞雄飞

中国科学院院士。长期从事昆虫学和生态学的教学和研究工作,对害虫生态控制的理论和方法进行了长期研究工作。他在该领域中,改进和发展生命表方法,提出种群控制指数作为定量研究各类因子作用的“算子”;建立害虫天敌及其与其他因子协同作用的研究方法,以及建立适应于种群控制研究的状态空间方程,打下了种群生态控制研究方法的基础。


卢永根

中国科学院院院士、作物遗传学家。长期从事作物遗传学的教学和研究工作,研究领域包括稻的遗传资源、稻的经济性状遗传、稻的雄性不育遗传和栽培稻的杂种不育性遗传等方面。协助丁颖开展全国水稻品种光温生态研究,主持总结该项工作并参加撰写《中国水稻品种的光温生态》专著(科学出版社,1978)。开展水稻遗传资源和半矮生性、雄性不育性、杂种不育性及亲和性的遗传研究,取得较好进展,对水稻育种实践具有指导意义。




黄耀祥

中国工程院士。广东省开平人。水稻遗传育种及其应用基础理论研究专家。毕业于国立中山大学农学院。20世纪50年代,黄耀祥开创水稻矮化育种,被誉为“中国半矮秆水稻之父”;  20世纪70年代发现和利用新的具有sd-g的矮性基因源,开创丛生快长高光效高产株型育种;20世纪80年代及90年代,先后开创的“半矮秆早长”和“半矮秆根深早长”株型模式构想,培育出特高产、超高产大穗型的水稻新品种。 曾获得了全国劳动模范称号、广东省有突出贡献的专家称号、全国先进工作者称号。



郑儒永

中国科学院院士1949年考入岭南大学农学院。1953年毕业分配至中科院真菌植病研究室,研究真菌的系统分类。1990年被评为博士研究生导师。1999年被选聘为中科院院士。历任中科院微生物所学术委员会副主任、国际真菌协会亚洲国家发展真菌学委会副主席等职务。是5位潮阳籍中科院院士中唯一的女科学家。


林鸿宣

中国科学院院士,研究员、博士生导师。196011月生,海南文昌人。19837月毕业于广州华南农业大学获学士学位。19867月毕业于中国农业科学院研究生院, 获作物遗传育种专业硕士学位。后到中国水稻研究所工作,先后任助理研究员、副研究员。19947月毕业于中国农业科学院研究生院,获作物遗传育种专业博士学位。200911月当选中国科学院院士。




返回原图
/