学院简介

学院简介

当前位置:首页  招生信息  学院简介


农学院简介



一、学院概况


农学院是华南农业大学历史最悠久的学院之一。她伴随百年老校成长,学术积淀深厚,拥有雄厚的师资力量和良好的教学科研平台,在人才培养、科技创新、服务社会等方面取得了可喜成就。

学院的前身可追溯到1908年创办的广东全省农事试验场暨附设农业讲习所。1952年全国高等学校院系调整,成立华南农学院,设农学系。2001年,由农学系改制为农学院。20151月,为适应学科发展和建设高水平大学的需要,学校调整组建了现在的农学院。

经过几代人的创业和努力,学院为国内外特别是为华南地区培养了大批科学家、企业家、各级领导干部和农业科技管理骨干,在社会上产生了重大影响。其中包括前任越南副总理阮功丹,丁颖、赵善欢、蒲哲龙、庞雄飞、卢永根、黄耀祥、郑儒永、林鸿宣8位中国科学院院士和中国工程院院士,丁颖、卢永根、骆世明3任华南农业大学校长,为社会主义建设事业做出了重要的贡献。

学院现有作物遗传育种、农业昆虫与害虫防治2个国家重点学科,作物遗传育种、植物病理学2个农业部重点学科,作物学、植物保护2个广东省一级攀峰重点学科,农业资源与环境1个广东省一级优势重点学科。

学院拥有2个国家级、15个省部级科研平台。学院还拥有全国最大的杀虫植物标本园,馆藏5万多标本的热带亚热带昆虫标本馆,收藏约103种作物、5大类标本的热带亚热带植物病害标本馆,保存有1239份野生稻资源的稻属植物种质资源保存基地。依托这些平台,在水稻、南方大豆、玉米新品种创制、作物空间诱变育种、作物栽培管理、南方主要作物害虫种群系统控制、有害生物-寄主作物-天敌互作机制、群体微生物信号、生物防治与生物农药、无土栽培技术、植物营养遗传、新肥料研制与应用新技术等领域开展科学研究。

学院现设植物育种、作物科学技术、种子科学技术、昆虫学、植物病理学、农药学、植物营养学7个系;作物学、植物保护、农业资源与环境3个博士后科研流动站。学院师资力量雄厚,现有在职教职工217人,其中,由美国科学院院士E. Peter Greenberg领衔的广东省“珠江人才计划”创新科研团队1个,中国科学院院士1人,“长江学者”1人,“国家千人专家” 3人,“青年长江学者”2人,“珠江学者”5人;教授、研究员64人,副教授、副研究员68人,高级实验师5人;博士研究生导师44人、硕士研究生导师125人。具有高级职称人员占教师科研人员总数的76%

学院有全日制在校生2128人,其中,博士研究生167人,硕士研究生556人,本科生1405人,研究生招生规模全校最大。学院坚持德育为先、能力为重、全面发展的人才培养理念,培养综合能力强的拔尖创新人才,近5年来,研究生和本科生共发表高水平学术论文342篇,其中SCI 228篇,EI 17篇,发明专利33项,获省部级及以上学科竞赛奖励21项;荣获2015年全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”、2016年广东省“五四红旗团委”、2015年团中央“四进四信”活动基层优秀项目等称号。



二、现任领导



从左至右,分别为:

马启彬副院长、孔琴副院长、张展基书记、李华平院长、宋欢副书记、钟国华副院长



三、学科设置


(1)国家重点学科(2个):

 ①作物遗传育种

 ②农业昆虫与害虫防治

(2)农业部重点学科(2个):

 ①作物遗传育种

 ②植物病理学

(3)广东省一级攀峰重点学科(2个):

 ①作物学

 ②植物保护

(4)广东省一级优势重点学科(1个):

 ①农业资源与环境

(5)博士学位授权的一级学科(2个):

   ①作物学

   ②植物保护

(6)博士学位授权的二级学科(8个):

   ①作物遗传育种

   ②农业昆虫与害虫防治

   ③遗传学

   ④作物栽培学与耕作学

   ⑤植物病理学

   ⑥农药学

   ⑦肥料学



四、科研平台


国家级(2个):

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室

国家植物航天育种工程技术研究中心


省部级(15个)

天然农药与生物化学教育部重点开放实验室

生物防治教育部工程技术研究中心

农业部华南作物有害生物综合治理重点实验室

农业部植物新品种测试(广州)分中心

国家大豆品种改良中心广东分中心

农业部华南水稻病虫科学观测试验站

农业部华南地区作物栽培科学观测试验站

广东省植物分子育种重点实验室

广东省微生物信号与作物病害防控重点实验室

广东省生物农药创制与应用重点实验室                             

广东省农业害虫生物防治工程技术研究中心

广东省昆虫行为调控工程技术研究中心

广东高校生物农药工程技术研究中心

广东省普通高等院校昆虫生态和毒理重点实验室

广东高校环境友好型肥料工程技术研究中心



五、科研与创新


(一)奖励:


1、国家科学技术进步奖二等奖,主持

2010年,成果名称:鱼藤酮生物农药产业体系的构建及关键技术集成。

2、国家科学技术进步奖二等奖,主持

2009年,成果名称:桔小实蝇持续控制基础研究及关键技术集成创新与推广。

3、国家科学技术进步奖特等奖,参加

2013年,成果名称:两系法杂交水稻技术研究与应用。

4、国家科学技术进步奖二等奖,参加

2012年,成果名称:水田杂草安全高效防控技术研究与应用。


(二)“十二五”期间主持科研项目:


1、主持国家级和省部级纵向科研项目356项,到位纵向科研经费32054万元,横向科研经费5675万元。

2、国家重点基础研究发展计划(“973”计划):1项(项目名称:微生物群体感应通讯系统与病害防控基础研究)

3、国家自然科学基金重点项目:6

4、公益性行业(农业)专项:4




(三)论文、专利与新品种:


1、“十二五”期间:发表论文:

Nature Genetics论文2篇,PNAS论文2篇,以及其他SCI论文超过600篇。

2、授权发明专利:192件。

3、通过国家农作物品种审定1个,省级审定11个。

4、取得新品种保护权25个。





返回原图
/