农学大讲堂学术报告

时间:2017-09-14浏览:13设置

报告题目1开放的基因组与多样的多功能-----苏云金芽胞杆菌:一种多功能生防微生物

报告人1张  杰  研究员

报告人单位:中国农业科学院植物保护研究所

  

报告题目2空心莲子草天敌莲草直胸跳甲对高温的生殖响应及其分子机制

报告人2周忠实  研究员

报告人单位2中国农业科学院植物保护研究所

  

报告题目3共生菌在红火蚁免疫中的作用

报告人3程代凤  副教授

报告人单位3华南农业大学农学院昆虫学系

  

主持人:钟国华  教授

时间:2017916日(星期六)15:30-17:00

地点:农学楼109报告厅

 

报告人 张杰研究员 简介:博士生导师,中国农科院植物保护研究所副所长兼所党委纪委书记,植物病虫害生物学国家重点实验室常务副主任,中国植物保护学会常务理事,《中国生物防治学报》主编。从事苏云金芽孢杆菌等杀虫防病微生物功能基因组与转基因植物构建研究。主持863计划、973计划、国家转基因植物产业化、国家自然科学基金、国家重点研发计划项目等13项。领导的研究小组共克隆获得80Bt杀虫蛋白基因,占国内新基因总数的35%。获得了国际第一个鳞翅目、鞘翅目兼杀的Bt转基因工程菌,并获得农业部转基因生物安全证书。申请新基因国家发明专利22项,国际专利三项,已有12项国家发明专利获得授权,在国内外重要期刊发表学术论文160余篇,SCI源论文30余篇。荣获农业部科技进步奖、95年全国十大科技成就奖、大北农科技成果奖、农业部农业科研杰出人才。

 

报告人 周忠实 研究员 简介:博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者,国家重点研发计划项目首席科学家,国家农业生物安全科学中心副主任,中国植保学会生物入侵分会副秘书长,《环境昆虫学报》等编委,从事生物入侵、昆虫生态及生物防治领域研究。发表论文80篇,参编专著4部,获国家发明专利8项。2014年获中国昆虫学会第六届青年科学技术奖,2015年入选科技部中青年科技创新领军人才,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学优秀青年基金、国家自然科学基金、973项目课题、农业部公益性行业科研专项课题20余项。

欢迎各位老师和同学参加!

 

返回原图
/