本科生免试攻读研究生实施方案(适用于2014、2015、2016级)

时间:2017-07-03浏览:342设置

农学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生

综合考核实施方案(适用于201420152016级)

根据学校历年发布的关于推荐优秀应届本科生免试攻读研究生的实施办法,结合学院实际,农学院于2017630日召开了推免工作小组会议,讨论修订了农学院综合考核实施细则,本实施细则适用于2014级、2015级和2016级本科生。如学校有新的政策调整,学院再按照新要求做必要调整。

一、报名条件

参照《华南农业大学推荐本科生免试攻读硕士学位研究生实施办法》(华南农办[2011]73号)。

二、推荐名额和名单确定方式

1.推荐名额

丁颖创新班按班级人数的60%推荐,指标单列。普通班(农学、植物保护、种子科学与工程)的推荐指标,根据学校下达到学院的指标进行分配,分配原则:根据每个专业的学生人数,按人数比例确定推荐指标(若某个专业的推免指标不足1人的,则直接定为1人)。

2.组织报名

每年9月中旬,学院在收到学校新发布的通知后,发布报名通知。

3.组织面试

学院择优确定进入面试的名单,规则是:根据学生全学程学业平均成绩和已提交证明获得的综合加分相加,分数从高到低排名,按不超过推免指标3倍的比例确定面试人选名单(例如农学专业推荐指标为3人,则入围面试的人员不超过9人)。

学业平均成绩分的计算规则为:1-6学期的个人平均绩点/本专业最高绩点*70分。其中,如果该专业设有不同方向,则“本专业最高绩点”指的是本专业本方向的最高绩点。例如,农贸方向的学生,其学业平均成绩分的计算方法为:1-6学期的个人平均绩点/农贸专业学生的最高绩点*70分。

4.确定推免名单

学院根据候选人的学业成绩和综合表现(即学院测评分,含综合加分和面试)计算出总成绩,按总成绩高低排名,分别确定正选名单和候补名单。

【附加说明】获得推荐资格的学生,可以申请本校或到外校攻读研究生。

三、综合考核统计表

根据学校的文件,推免综合考核分包括“学业平均成绩”(占70%)和“学院测评成绩”(占30%)两部分,其中,“学院测评成绩”分为“综合加分”和“面试成绩”2大模块。详情见附表。

  

  

附件:综合考核分统计表

农学院免推综合考核表-20170703(适用于14、15、16级).xls  

返回原图
/