农学院研究生学业奖学金和国家奖学金评选办法(2017年1月修订)

时间:2017-05-11浏览:13设置

华南农业大学农学院研究生学业奖学金和国家奖学金评选办法

20171月补充修订


在全面实行研究生教育收费制度的背景下,为吸引优秀生源,鼓励在校研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,根据《华南农业大学研究生学业奖学金评选办法》(华农党发〔201448号)和《 华南农业大学研究生国家奖学金评选办法》(华农党发〔201420号),结合农学院实际,特制定本办法。

一、评选对象

农学院已注册的正常学制内的全日制研究生(外国留学生、港澳台学生除外)均有资格申请学业奖学金。已注册的非定向学术型研究生、非定向全日制专业学位研究生均有资格申请国家奖学金。超出学制期限基本修业年限的研究生(即延期毕业的研究生),原则上不再具备学业奖学金和国家奖学金参评资格。

二、评选时间

每学年评审一次,安排在每年9月份。

三、奖学金标准与比例

(一)学业奖学金

1.学业奖学金分为博士研究生学业奖学金和硕士研究生学业奖学金。非定向研究生享受荣誉和奖励,定向研究生仅获荣誉。学业奖学金等级、比例与奖励标准,以学校当年公布为准。在学校下达指标的基础上,非定向研究生、定向研究生分开计算,博士生、硕士生分开计算,各年级分开计算。

2.指标分配原则

1)研究生新生

新生学业奖学金由全院统一排名进行评奖,指标不按学科分配。

2)研究生老生

优先推荐指标:各年级推荐部分符合优先条件的研究生优先获得一等奖,获奖名额一般不超过一等奖20%的指标。

常规指标:对各年级剩余的一等奖指标、以及二等奖、三等奖的全部获奖指标,以“未获得优先奖励的二级学科(系)的研究生总人数”为基数,按比例分配,原则上以四舍五入的方法分别计算出各二级学科(系)各年级各等级奖学金的指标。若出现某二级学科(系)研究生人数较少,指标难以分配的,则视实际情况纳入专业相近的其他二级学科(系)一起分配指标。最终指标分配情况,以学院公布的为准。

(二)国家奖学金

1.国家奖学金分为博士研究生国家奖学金和硕士研究生国家奖学金。非定向研究生享受荣誉和奖励,定向研究生不参与评比。国家奖学金的获奖指标与奖励标准,以学校当年公布为准。

2.指标分配原则

1)研究生新生

新生国家奖学金由学校统一评审。

2)研究生老生

博士生、硕士生分开计算,但各年级不分开计算。

优先推荐指标:推荐部分符合优先条件的博士生和硕士生优先获得奖学金,获奖名额一般不超过博士生和硕士生获奖指标的20%

常规指标:对博士生、硕士生剩余的获奖指标,以一级学科的研究生人数为基数,按比例分配,原则上以四舍五入的方法分别计算出各一级学科的获奖指标。若出现某一级学科研究生人数较少,指标难以分配的,则视实际情况纳入专业相近的其他一级学科一起分配指标。最终指标分配情况,以学院公布的为准。

四、评选基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,品学兼优;

4.积极参与科学研究和社会实践;

5.有下列情况之一者不能申请:

1)在学校规定时间内未完成注册手续;

2)新生经查实在研究生入学考试中隐瞒事实或有虚假内容;

3)评审年度受到学校通报批评以上(含通报批评)处理或处分;

4)老生参评学年度课程考试有一门以上(含一门)不及格;

5)休学、保留学籍及经学校批准复学不满半年;

6)申请评奖的研究成果存在明显争议者;

7因各种原因退学。

五、评选项目及评分标准

(一)新生学业奖学金评选

1.硕士生新生

1)优先条件

具备以下条件之一者优先申报一等奖学金,按优先权先后分别为:

第一优先条件:推荐免试生;

第二优先条件:第一志愿报考我校者;

第三优先条件:公开发表学术论文、授权发明专利或在省级以上学科竞赛中取得良好成绩;

第四优先条件:公开招考生入学考试初试成绩总分在本学院本专业排名前30%

第五优先条件:本科阶段曾经获得国家级奖学金,或省级、校级一等奖学金;

第六优先条件:本科阶段各科平均成绩达85分以上。

注:二、三等奖不设优先条件。一等奖优先条件中所提到的学术论文,指的是SCIEI和中文核心期刊收录的论文。SCIEI收录的正式刊物论文,以图书馆出具的最新收录证明为准。中文核心期刊以北京大学出版社《中文核心期刊要目总览》(最新版)为准。发明专利原则上以国家公布时间为准,鉴于批准周期长的原因,发明专利可以参考收到实审通知时间;实用新型、外观设计专利以专利授权公布时间为准。学科竞赛,一般指由省级及以上省级行政管理部门、党团组织、学会、协会等主办的数学、物理、化学、生物和信息学相关的竞赛。国家级奖学金,指的是“国家奖学金”,“国家励志奖学金”不纳入优先条件范围。以上发表论文、专利、学科竞赛等,参评者须排名第一方为有效(若论文出现共同第一作者的情况,仅排名第一有效)研究成果应为本科期间至参评当年度831日前所获得的研究成果。

2)评选办法

组织“符合一等奖优先条件”的硕士生进行评选

若“符合一等奖优先条件”硕士生人数不超过一等奖获奖指标,则这部分硕士生全部定为一等奖。

若“符合一等奖优先条件”硕士生人数已超出一等奖获奖指标,则先对这部分硕士生进行排序,再择优确定一等奖获得者,具体程序为:第一步,按照每位硕士生具备的最高优先权条件进行排序。具备第一优先权的排最前,不具备第一优先权但具备第二优先权的紧随其后,以此类推。若具备的最高优先条件是相同的,则观察是否具备次一级优先权,具备者名次靠前;若次一级优先权情况依然相同,则继续再比较下一级优先权,以此类推。若出现各项优先权条件是完全相同的硕士生,则按照“入学考试综合成绩专业排名分”排序。第二步,按照以上原则进行排序后,根据排名遴选出一等奖学金名单。第三步,满足一等奖优先条件但没有评上的硕士生,直接评为二等奖(若这部分人数也超出二等奖指标,则按排序择优确定二等奖获得者)。

组织“未符合一等奖优先条件”的硕士生进行评选

上述第个程序结束后,再组织“未符合一等奖优先条件”的硕士生评出余下的各级奖学金,按照“入学考试综合成绩专业排名分”排序,从高到低进行评选。

(注:“入学考试综合成绩专业排名分”=入学考试综合成绩(初试+复试)/本专业入学考试综合成绩的最高分*100

2.博士生新生

1)优先条件

具备以下条件之一者优先申报一等奖,按优先权先后分别为:

第一优先权:硕博连读考生和申请审核制考生在硕士阶段学习成绩优异,获得校级以上(含校级)奖学金。

第二优先权:科研能力强,在SCIEI收录的正式期刊公开发表与本专业相关的学术论文。

第三优先权:有创新能力,获得国家发明专利或在省级以上学科竞赛中获奖。

第四优先权:获得校级以上(含校级)优秀硕士学位论文。

注:二、三等奖不设优先条件。一等奖优先条件中所提到的SCIEI收录的正式刊物论文,以图书馆出具的最新收录证明为准。发明专利原则上以国家公布时间为准,鉴于批准周期长的原因,发明专利可以参考收到实审通知时间;实用新型、外观设计专利以专利授权公布时间为准。学科竞赛,一般指由省级及以上省级行政管理部门、党团组织、学会、协会等主办的数学、物理、化学、生物和信息学相关的竞赛。以上发表论文、专利、学科竞赛等,参评者须排名第一方为有效若论文出现共同第一作者的情况,仅排名第一有效)研究成果应为硕士期间至参评当年度831日前所获得的研究成果。

2)评选办法

组织“符合一等奖优先条件”的博士生进行评选

若“符合一等奖优先条件”博士生人数不超过一等奖获奖指标,则这部分博士生全部定为一等奖。若“符合一等奖优先条件”博士生人数已超出一等奖获奖指标,则先对这部分博士生进行排序,再择优确定一等奖获得者,具体程序为:

第一步,按照每位博士生具备的最高优先权条件进行排序。具备第一优先权的排最前,不具备第一优先权但具备第二优先权的紧随其后,以此类推。若具备的最高优先条件是相同的,则观察是否具备次一级优先权,具备者名次靠前;若次一级优先权情况依然相同,则继续再比较下一级优先权,以此类推。若出现各项优先权条件是完全相同的博士生,如需进行排序,则参考本办法中的科学研究加分规则(即“五、评选项目及评分标准”→“(二)老生学业奖学金和国家奖学金评选” →“2.常规获奖指标的评选” →“2)评选项目” →②科学研究),按照科研成果分值决定排名

第二步,按照以上原则进行排序后,根据排名遴选出一等奖学金名单。

第三步,满足一等奖优先条件但没有评上的博士生,直接评为二等奖(若这部分人数也超出二等奖指标,则按排序择优确定二等奖获得者)。

组织“未符合一等奖优先条件”的博士生进行评选

上述第①个程序结束后,再组织“未符合一等奖优先条件”的博士生评出余下的各级奖学金。根据博士生提交的申请材料,参考本办法中的科学研究加分规则(即“五、评选项目及评分标准”→“(二)老生学业奖学金和国家奖学金评选” →“2.常规获奖指标的评选” →“2)具体评选项目” →②科学研究(B)),按照科研成果分值决定排名

新生学业奖学金评选过程,若出现排名相同而无法评判获奖等次的,则由学院研究生奖学金评审委员会讨论决定最终获奖名单

(二)老生学业奖学金和国家奖学金评选

1.优先推荐获奖的评选

1)学业一等奖学金

以第一作者在SCIEI或一级中文核心期刊发表学术论文的硕士生,可优先申请学业奖学金一等奖。以第一作者在SCIEI发表学术论文的博士生,可优先申请学业奖学金一等奖。以上所提到的第一作者,若出现共同第一作者的情况,仅排名第一有效。若申请者不超过预定获奖指标,则全部定为学业一等奖学金获得者;若申请者超过预定获奖指标,则参考本办法中的论文加分规则(即“五、评选项目及评分标准”→“(二)老生学业奖学金和国家奖学金评选” →“2.常规获奖指标的评选” →“2)具体评选项目” →②科学研究(B【发表论文】),只计算第一作者的分值,按分数从高到低确定一等奖学金名单,分数较低未能优先确定为一等奖的,则纳入常规获奖指标的评选。

2)国家奖学金

以第一作者在SCIEI发表学术论文的硕士生和博士生,可优先申请国家奖学金。若出现共同第一作者的情况,仅排名第一有效。若申请者不超过预定获奖指标,则全部定为国家奖学金获得者;若申请者超过预定获奖指标,则参考本办法中的论文加分规则(即“五、评选项目及评分标准”→“(二)老生学业奖学金和国家奖学金评选” →“2.常规获奖指标的评选” →“2)评选项目” →②科学研究(B【发表论文】),只计算第一作者的分值,按分数从高到低确定国家奖学金名单,分数较低未能优先确定为国家奖学金获得者的,则纳入常规获奖指标的评选。

2.常规获奖指标的评选

1)评选办法

未能获得优先推荐获奖的全体研究生,都可参加常规获奖指标的评选,并先进行综合测评,再评选学业奖学金和国家奖学金。综合测评分包括两大部分,一是基准分(满分100分),具体包括学习成绩(A)30分、科学研究(B)50分、思想道德与社会实践(C)20分三个方面。二是附加分(D)占20分。

国家奖学金评选在一级学科内排名,只统计基准分(满分100分),根据研究生基准分结果,按照已分配好的获奖指标,在一级学科内提出获奖名单。

学业奖学金评选在二级学科(系)内排名。若二级学科(系)认为有必要增加“导师评价”环节,可在基准分的基础上,选择增加“附加分(D)20分”部分,在本二级学科(系)内组织导师进行评价打分,基准分和附加分合计即为研究生最终得分,按照已分配好的获奖指标,在二级学科(系)内提出各等级获奖名单。若二级学科(系)认为没有必要增加“导师评价”环节,则直接根据研究生基准分结果,按照已分配好的获奖指标,在二级学科(系)内提出各等级获奖名单。

以上常规获奖指标评选的分数计算,均保留4位小数(小数点后第4位做四舍五入处理)。评选中进行名次排序时,若出现分值相同的,分两种情况处理:一是分值相同的研究生处于同一等级奖学金名额内的,并列排名即可。二是分值相同的研究生处于两个不同等级奖学金分界线处的,“科学研究”分值高的排前面;若“科学研究”分也相同,“学习成绩”分值高的排前面;若学习成绩、科学研究、思想道德与社会实践三个方面的分值都相同,则由学院研究生奖学金评审委员会研究讨论决定最终排名。

2)具体评选项目

学习成绩(A

学习成绩满分为30分。

计算公式为:学习成绩得分=入学以来所有课程的平均分* 30%

科学研究(B

科学研究满分为50分,其中自评分满分为10分,成果分满分为40分。科研成果主要包括以下几个方面:

【发表论文】

*SCI论文,如影响因子(IF)小于1的,一区:16/篇,二区12/篇,三区10/篇,四区8/篇。如影响因子(IF)大于或等于1的,一区:16+IF-1*2/篇,二区:12+IF-1*1.5/篇,三区:10+IF-1*1.5/篇,其余的SCI论文:8+IF-1*1/篇。

*EI论文,8/篇。

*一级中文核心期刊论文(中文核心期刊要目总览学科分类排名在前25%以内名次的学术刊物),4/篇。

*二级中文核心期刊论文(中文核心期刊要目总览学科分类排名在25%以后名次的学术刊物)和CSSCI期刊2/篇,限报2篇,第2篇只加1分。

论文以正式刊发为准(专业型硕士二年级、学术型硕士三年级和博士三年级学生可以正式录用通知为依据),论文内容须与所学专业相关,会议摘要不加分。发表在EI、一级中文核心期刊、二级中文核心期刊的论文,参评者须排名第一方为有效,如出现共同第一作者,则排头第一作者按100%标准加分,其他共同作者按(1/共同作者数)*50%标准加分。

发表SCI论文的,根据影响因子(IF)大小来确定作者排名的加分值:(IF)<1.0的,第一作者按100%标准加分,其他作者不加分;1.0≤IF)<3.0的,第一作者按100%标准加分,第二作者按30%标准加分,其他作者不加分;3.0≤IF)<5.0的,第一作者按100%标准加分,第二作者按30%标准加分,第三作者按10%标准加分,其他作者不加分;5.0≤IF)<9.0的,第一作者按100%标准加分,第二作者按30%标准加分,第三到第五作者按10%标准加分,其他作者不加分;(IF)≥9.0的,第一作者按100%标准加分,第二作者按30%标准加分,其余作者全部按10%标准加分。如出现共同第一作者,则排头第一作者按100%标准加分,其他共同作者按(1/共同作者数)*50%标准加分;共同作者(共同作者数设为N人)之后的作者,则视为第(N+1)作者、(N+2)作者……,具体加分标准取决于影响因子的大小。SCIEI收录的正式刊物论文,以图书馆出具的最新收录证明为准。中文核心期刊以北京大学出版社《中文核心期刊要目总览》(最新版)为准。

学术竞赛或创新创业竞赛奖励】

国家级奖励,一等奖加12分,二等奖加10分,三等奖加9分。省(部)级奖励的,一等奖加8分,二等奖加6分 ,三等奖加5分。获得市级、校级奖励的,一等奖加4分,二等奖加3分,三等奖加2分。获得院级奖励的,一等奖加1.5分,二等奖加1分,三等奖加0.5分。

以上各级奖励均应由政府部门、机关单位、党团组织或官方学术机构颁发。其中第1名按100%标准加分,第23名分别按30%10%标准加分,第45名按5%标准加分。

【科研项目和创新创业项目】

院级及以上级别的项目,已立项的,可申请第一次加分,加分标准为:国家级加5分,省(部)级加3分,市级、校级加2分,院级加1分。项目已结题的,可申请第二次加分,加分标准为:国家级加5分,省(部)级加3分,市级、校级加2分,院级加1分。若项目属于横向性质的,可参照文件《关于印发华南农业大学专业技术资格评审办法的通知》(华南农办[2013]54号),达到A类项目条件的可按照国家级加分,达到B类项目条件的可按照省(部)级加分,达到C类项目条件的可按照市级(校级)加分。

以上各类项目均应由政府部门、机关单位、党团组织或官方学术机构举办,申请者务必为项目第一主持人,其他成员不加分。

【专著(编、译)书籍】

*出版本学科的外文版学术专著(编、译)书籍(10万字以上)12/部(以出版时间为准)。

*出版本学科的中文版学术专著(编)书籍(10万字以上)10/部(以出版时间为准)。

*其他学术性著作,6/部。

以上出版的书籍均须有正式书刊号,参评者为主编的,按100%标准加分;参评者为副主编的,按30%标准加分;参评者为其他编委的,按10%标准加分。

【优秀成果奖】

优秀成果奖奖应由政府部门、机关单位、党团组织或官方学术机构颁发。国家级优秀成果奖16/项,省(部)级优秀成果奖12/项,市级、校级优秀成果奖6/项。其中第1名按100%标准加分,第23名分别按30%10%标准加分,第45名按5%标准加分。

【发明专利、行业标准】

*已授权发明专利,8/项。(原则上以国家公布时间为准,鉴于批准周期长的原因,专业型硕士二年级、学术型硕士三年级和博士三年级学生的发明专利,可以收到实审通知为依据。)

*已授权实用新型(外观设计)专利,6/项。

*发布国家标准,6/项;发布其他标准,4/项。

其中第1名按100%标准加分,第23名分别按30%10%计算,第45名按5%标准加分。

【在学术会议上作报告】

在国际性或者全国性学术会议上作报告的,加2分。只限加分1次。

【学术讲座】

参加校院主办的学术讲座每次加0.2分,最高不能超过2分。各种学术讲座须提供盖有校院公章的签到表或证明,或提供官方认定的相关材料。

思想道德与社会实践(C

思想道德与社会实践满分为20分,其中自评分满分为10分,成果分满分为10分。成果主要包括以下几个方面:

荣誉称号或奖励】

获得院级及以上级别荣誉称号或奖励的(包括文体活动、思想道德建设等竞赛或评优活动),国家级一等奖加6分、二等奖加5分、三等奖加4分;省(部)一等奖加3分、二等奖加2.5分,三等奖加2分;市级、校级一等奖加1分、二等奖加0.8分、三等奖加0.6分;院级一等奖加0.5分、二等奖加0.3分,三等奖加0.2分。若只设名次的荣誉称号或奖励,第一名参照一等奖标准,第二、三名参照二等奖标准,第四至第十名参照三等奖标准。不设等级和名次的荣誉称号或奖励,一律按二等奖标准加分。如属于团体荣誉的,按以上标准减半加分。

以上各级荣誉或奖励,均应由政府部门、机关单位或党团组织颁发。因同一项目、活动、比赛、作品、社会工作等获得多次表彰的,不累计加分,只取最高分。已获得“优秀研究生(干部)奖学金”、“优秀硕士毕业论文奖”、“研究生学业奖学金”、“国家奖学金”、企业或实验室设立的奖助学金等设有奖励金的项目,不纳入本项加分范畴。

【担任学生干部】

*担任兼职辅导员、校院团总支书记(副书记)、研究生会主席(副主席),党务工作室主任(副主任),能认真履行工作职责者,最高加2分。

*担任党支部书记(副书记)、校院团总支委员、党务工作室委员、班长(团支书)、年级委员会委员以及其他各类校院级研究生组织的委员等,能认真履行工作职责者,最高加1.5分。

*担任党团支部支委、班委委员、校院级研究生组织的干事,能认真履行工作职责者,最高加1分。

担任学院助班,能认真履行工作职责者,最高加0.5分。

担任学生干部需半年以上(不含半年),担任多个职务的,只能加2个职务分,按(最高职务分+次高职务分*0.5)加分。

【其他项目】

*参加校院主办的非学术讲座、思政、文体活动每次加0.2分(活动累计不超过2分)。

*参加学校组织的“三下乡”和“回乡调研”并完成任务者,领队及副领队分别加1分、0.5分,其他成员加0.2分。加分者须以学校或者学院公示名单为准;由实验室自行组织但未在学院备案的各类实践活动,均不能加分。

附加分(D

附加分满分为20分。在学业奖学金评选过程中,各二级学科(系)可根据需要,在基准分(A+B+C)的基础上,选择增加“附加分(D)20分”部分,在本二级学科(系)内组织导师进行评价打分。此部分的打分规则,各二级学科(系)既可自行制定并上报学院审定,也可参考以下打分规则:

【由导师根据学生的学习、科研等方面综合表现给予打分,打分范围为0100分区间。经过打分后,每位导师属下二年级和三年级的全部研究生平均分都必须是“等于或低于”85分。每位研究生最终附加分的得分=导师打分*0.2。(注:硕士生和博士生分开计算。导师给每位研究生打分的分值,一般应不低于70分;若出现低于70分的情况,导师需向学院说明该研究生的情况,并且在计算“导师属下二年级和三年级的全部研究生平均分”时,该生按70分来统计分值。)】

六、评审组织与程序

(一)成立学院研究生奖学金评审委员会

学院成立研究生奖学金评审委员会,由学院党委书记任主任,成员由学院党政领导、系主任、研究生辅导员、研究生代表组成。负责制定本学院研究生学业奖学金和国家奖学金评审实施细则,做好奖学金的管理、评审及上报工作,受理申诉事宜。

(二)评选流程

1.学院在每年7月发布评比预通知,明确各二级学科(系)是否实施“导师打分”(即学业奖学金评比是否设置“附加分”部分),并提醒全体研究生自行准备相关材料。每年9月发布正式评比通知。

2.参评的研究生在规定时间向学院提出申请,并按相应的要求提交相关材料(申请表及成果材料)。所获的学术成果(科技项目、论文、专利、奖励等)、成绩单、荣誉证书等必须附上原件(审核后现场返回)及复印件(论文附上期刊首页、目录及论文首页;科技项目提供带水印或加盖公章的项目参与者页)。未按时提交申请的,视为自动放弃申请学业奖学金。研究生老生的“科学研究”和“思想道德与社会实践”的所有加分项目,均要求在上一年91日至本年831日之间发生。参评使用过的材料均不能重复使用。

3.学院根据评选办法对硕士、博士生申请人员进行评审。

4.学院对初评结果公示,公示无异议后向学校推荐,经学校审核和公示无异议后发文表彰。

(三)纪律要求

研究生申请所提交的材料必须真实,如出现弄虚作假和其它违反校规校纪的行为,将立即取消违反者已获得的荣誉证书、奖学金及其以后在读期间的一切评优资格,并根据《华南农业大学研究生违纪处分实施办法》(华南农办〔201083号)的规定给予严肃处理。

(四)其他说明

1.已确认获得国家奖学金的研究生(含新生和老生),当年度的学业奖学金等次自动列为二等奖。

2.为探索更加科学的奖学金评比思路,各学科、各实验室认为有必要单独设立奖学金评选办法的,经学科或实验室提出,学院研究生奖学金评审委员会认为条件成熟并讨论同意的,可试点实施。

3.本细则未规定的加分事项,或有争议事项,由研究生奖学金评审委员会研究审定

七、本办法由农学院党委负责解释。

八、本办法从2016-2017学年开始实施。



二〇一七年一月五日

11


 

返回原图
/