理想的爱情是怎样的?

时间:2017-03-15浏览:13设置

恋爱很久了,总觉得我们的感情中少了点什么。我该如何确定他/她就是我可以相守一生的合适伴侣呢?

美国心理学家罗伯特·斯腾伯格Robert J.Sternberg)在其提出的爱情三角理论(Triangular theory of love),又称爱情成分理论中指出,爱情由三个基本成分组成:激情(Passion)、亲密(Intimacy)和承诺(Commitment)。

激情是爱情中的性欲成分,是情绪上的着迷(动机性卷入);亲密是指在爱情关系中能够引起的温暖体验(情感性投入);承诺指维持关系的决定期许或担保(认知性决定与忠守)。亲密是温暖的,激情是热烈的,而承诺是冷静的。

这三种成分构成了喜欢式爱情(Liking)、迷恋式爱情(Infatuated love)、空洞式爱情(Empty love)、浪漫式爱情(Romatic love)、伴侣式爱情(companionate love)、愚蠢式爱情(Fatuous love)、完美式爱情(Consummate love)等七种类型。完美式爱情是每个人在爱情中可望达到的最理想状态,但现实中并非所有感情都可以至善至美。

对照一下,你的爱情是什么类型呢?如果这段感情不够完美,那么是不是你想要的呢?


返回原图
/