华南农业大学“丁颖杯”大学生创业大赛---大赛概况

时间:2017-03-13浏览:15设置

为进一步加强、深化大学生创新创业教育,引导和帮助大学生树立创业精神、培养创新意识、学习创业知识、提高创业能力。同时,选拔优秀作品参加“挑战杯”广东省大学生创业大赛和全国大学生创业大赛。根据我校《关于进一步加强大学生科技创新活动的实施办法》,每年举办华南农业大学“丁颖杯”大学生创业大赛。

一、活动时间

以当年通知公布时间为准

二、参赛对象

比赛时间前未毕业的全日制在校本科生及研究生。

三、比赛申报要求

1.提出一项具有市场前景的产品或服务:在广泛进行市场调查的基础上,完成一份将产品或服务推向市场的完整的、具体的、可操作性强的商业计划。所提出的产品或服务应为参赛者参与的发明创造或经授权的发明创造、专利技术,也可以是一项可能研发实现的概念产品或服务。一份好的创业计划包括以下几个方面:

(1)有明确的、可以向社会提供的产品或服务作为参赛作品的中心。

(2)对于这一产品或服务有明确的目标顾客群。

(3)要求清晰、完整地说明产品或服务的特点,生产或运营方式,对于顾客的吸引力所在等。

(4)分析产品或服务与相关产品的竞争态势。如果是原有产品的替代品,要充分说明原有产品或服务的缺点,以及新产品或服务的优势所在。

(5)分析产品或服务和与之相关产业间的相互影响,联系相关产业的发展前景对该产品或服务的市场前景作出估计。

(6)充分估计产品或服务所面临的风险以及确定风险级别,并分析化解或降低风险的措施。

(7)确定产品或服务进入市场的渠道,说明是直销、分销或是其它销售方式。

(8)确定产品或服务的定价策略,充分考虑替代品的竞争因素。

(9)说明产品或服务拓展市场的策略,包括广告宣传,形象设计,营销方略等。

(10)详细说明推进本计划的预算以及预期的利润。

2.评判标准:以作品的科学性、先进性、现实意义为基本的评判标准,并参考以上10点要求进行评价和筛选优秀方案。

3. 作品完成时间:以当年通知公布时间为准。其中毕业设计、课程设计(论文)、学年论文、学位论文、国际竞赛获奖作品、国家级奖励成果(含教育部、科技部、团中央等主办单位参与组织的其它全国性竞赛获奖作品)不在申报之列。

4. 作品所属领域包括:

   A、产品   B、服务   C、其他

5.作品类别包括:

       A、农林、畜牧、食品及相关产业类

       B、生物、医药类        

       C、化工技术、环境科学类

       D、电子信息(硬件)    

       E、电子信息(软件、网站)

       F、材料类              

       G、机械能源类

       H、服务咨询类

6.优先原则:已经获得学校创业工作室资格认证或正式注册公司的优先。 


四、评审方式及奖项设置:

1.评审方式

本次大赛下设3项主体赛事:创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛三个主题。其中,大学生创业计划竞赛面向在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。

创业实践挑战赛面向在校学生和毕业未满5年的本校毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。

公益创业赛面向在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

专家委员会根据大赛的三个主体赛事要求,评选出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,对作者以及指导老师予以表彰奖励,并推荐参加“挑战杯”广东省大学生创业计划大赛。

2.奖项设置

参赛作品由专家委员会进行评定。大赛设金奖6项、银奖12项、铜奖24项。


五、推进步骤

1、动员部署阶段6月-7月)。拟定大赛办法,提出具体要求。各学院团委、研究生团委按照要求及时部署,做好宣传、组织等工作。

2、大赛开展阶段(7月-9月)。大赛开展,各学院团委、研究生团委并做好作品收集工作。

3、评审遴选阶段(10月-12月)。各学院团委、研究生团委经过筛选,将选送的作品报至校团委(申报书和参赛作品一起装订,一式三份),组织校内外有关专家评审,经过初赛、决赛等环节,评选出优秀作品。

4、总结表彰阶段(次年1月-2月)。大赛组委会在选定作品的基础上,评选表彰丁颖杯大学生创业大赛获奖项目,优秀作品可参加“创青春.挑战杯”广东省大学生创业大赛。

  

六、工作要求

1、做好组织领导工作。丁颖杯大学生创业计划大赛作为我校大学生科技创新、创业计划工作的重要组成部分,为保证大赛活动的顺利开展,各学院团委、研究生团委要高度重视,按照《华南农业大学关于进一步加强大学生科技创新活动的实施办法》的有关要求,把本次大赛的相关工作部署好、协调好、落实好,并为参赛学生提供适当的指导和帮助。

2、做好宣传发动工作。各学院团委、研究生团委要以“丁颖杯”活动开展为契机,加大对“丁颖杯”三项主体赛事:大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛的宣传力度,使广大学生更加充分地了解“丁颖杯”大学生创业计划大赛的意义、目的和要求,积极组织学生参加本次大赛。同时要吸引教师积极参与指导这项大赛,以提高参赛作品的质量。

3、各学院要鼓励已经落地注册或近期准备落地注册的团队参加创青春.挑战杯”创业大赛通车活动,为挑战杯广东省赛提前遴选作品。

  

七、作品提交方式(正式赛事)

1、参赛队伍需完成一份商业计划书,并填写好“丁颖杯”大学生创业大赛参赛申报表,交至各学院大赛组织部门。

2、各学院将经过审核的作品,将选送作品(包含商业计划书及大赛申报表)上交至校团委,上交方式:

电子版:一份,由各学院收集好,各学院负责人将文件拷贝至华山新学活206办公室的电脑上;

纸质版:一式三份(团队自由设计打印),交至华山新学活206办公室。

3、各学院负责人需将“丁颖杯”《大学生创业大赛作品汇总表》填写完整,将电子版发送至tiaozhanbeiscau@163.com,纸质版经学院签章后交至华山新学活206办公室。

4、每个参赛队伍的人数最多为8人,可跨学院组队,以申报者所在的学院进行申报。

5、有关本次比赛的参考资料可于公邮(当年公布)进行下载。

  

八、附加赛事(“创青春.挑战杯”直通车活动):

1.比赛对象:

次年6月前未毕业的全日制在校本科生及研究生,且已注册公司,提供法人或股东证明才可参赛(3项主体赛事均可参加)。

  毕业五年内的全日制本科生或研究生,已注册公司,提供法人或股东证明,可报名参加(只能参加创业实践赛)。

2.比赛时间:

以当年通知公布时间为准

3.比赛地点:

以当年通知公布地点为准

4.比赛形式:

采用10分钟项目演讲(ppt展示,团队主讲人数4人内),可附带创业计划书。

5.报名时间:

以当年通知公布时间为准

6.报名方式:

关注公众号“创客集结号”,在右下角菜单栏点击“项目路演”,按要求提交BP,收到回复即可参赛。

7.奖项设置:

总分前6名直接晋级“挑战杯”广东省赛


九.注意事项

1.正式赛事与附加赛事以上两种,任一团队均可报名参赛。

2.本次活动最终解释权均归学生科技创新与创业联合会。

3.有兴趣的同学可加入462959079(2015年小挑交流群)

  

  

本文网址:http://xtw.scau.edu.cn/show.asp?id=48
返回原图
/