农学大讲堂学术报告--Biological Effects of “Green Revolution” Genes beyond Plant Height – On Importance of Seed Biology in Agronomy

时间:2017-03-07浏览:13设置

报告题目Biological Effects of “Green Revolution” Genes beyond  Plant Height – On    Importance of Seed Biology in Agronomy“绿色革命”基因的生物学效应不仅是作物株高性状的改变 - 兼论种子生物学在农学中的重要性
报 告  人:顾兴友 教授
主 持  人:杨存义 教授
报告时间:2017年3月8日  15:00-16:30
报告地点:农学楼109报告厅  



摘要:“绿色革命”基因指20  世纪40年代以后在麦稻等作物中发现的半矮秆(semidwarf)突变体。单个突变基因在主要农作物的利用,育成覆盖全世界绝大部分种植面积的半矮秆品种(包括杂交水稻的亲本材料),在过去半个多世纪中对产量成倍增加以及满足人口的大幅增长对粮食的需求作出极其重要的贡献。半矮秆品种的大面积推广带来作物栽培和耕作制度改革。  新世纪之交发现,“绿色革命”基因在水稻中编码赤霉素(GA)受体蛋白,在小麦中编码GA信号传导途径中的核心蛋白DELLA,两者通过相同生理途径影响细胞伸长和控制株高。近10余年对种子休眠性研究发现,水稻semidwarf1也是休眠性数量性状位点之一(SD1-2)。SD1-2通过3倍体胚乳组织影响种子休眠性的发育。该基因的大片段缺失或插入突变阻断一GA合成支路,从而在胚乳发育的极早期降低种子的GA  含量,进而推迟细胞发育,幼胚脱水(dehydration),耐干(desiccation)和发芽能力的获得。SD1-2可以延长种子休眠期5天左右,对增强品种抗穗发芽能力有一定帮助。但这一数量效应在杂交水稻制种过程中被喷施外源GA的效应所抵消,因为后者促进种子发育与萌动。预期小麦的“绿色革命”基因也有类似于水稻中发现的多效性。因此有必要寻找对GA不敏感的休眠基因来解决生产中的穗发芽问题。目前在水稻中已发现这类基因。  
报告人简介:

    顾兴友,South Dakota State  University教授。1997年获华南农业大学植物遗传育种学博士学位,后任教于扬州大学,或在The University of Sussex 和 North Dakota State University  进行博士后研究。2006年开始在South Dakota State  University领导种子分子生物学实验室,对种子休眠性和杂草稻的适应性开展系统研究。


返回原图
/