华南农业大学“85研究生奖助学金”评选工作实施办法(2016年9月修订)

时间:2017-03-03浏览:14设置

     “85研究生奖助学金”是华南农业大学8590多名研究生在母校百年校庆之际,为感恩母校的教育培养,激励家庭经济困难的在校研究生自立、自强、自尊、自爱,勤奋学习而捐资设立的一项奖助学金用于奖助华南农业大学有家庭经济困难、学业优秀的在读硕士研究生。根据《85研究生奖助学金章程》的精神,特制定本实施办法。

一、奖助学金标准及名额

1、奖助金额:3000/人;

2、全校名额:根据《85研究生奖助学金章程》,共资助30/年。各学院按照正常学制内非定向全日制硕士生人数的0.8%比例计算名额,以四舍五入法设置,不足1人的学院按1人计算。各学院名额分配见评选通知附件。

二、评选对象和评选条件

(一)评选对象:我校正常学制内非定向全日制硕士生(外国留学生除外);硕士研究生在读期间只能获得一次奖助机会,获得过此项奖励的研究生不得重复申报。

(二)评选条件

1、坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,思想积极上进,道德品质优良,诚实守信,热爱公益事业;

2、遵守国家法律和学校规章制度,举止文明,无不良行为,无违反校纪校规记录,没有受过任何处分;

3、在社会实践、创新能力、综合素质等方面表现良好;

4、学习勤奋,努力钻研,学习成绩优良,无不及格科目,全部课程平均分80分以上(一年级硕士研究生入学成绩排在专业前列),有其他科研成果者优先;

5、家庭经济及研究生本人收入来源少,家庭人均月收入低于当地居民最低生活保障线,生活相当困难;

6、生活简朴,无铺张浪费行为,无不良嗜好;

7、有下列情况之一者不能参评:

1)当学年度受到党、团组织或学校、学院通报批评以上(含通报批评)处理或处分者;

2)不积极参加学校、学院组织各项集体活动者;

3)未按学校规定报到、注册者;无故欠缴学费、住宿费者;

4参评学年度课程考试有一门以上(含一门)不及格者;

5未经学院、导师批准请假擅自离校3天以上者。

三、评选办法

1、 评选时间

每年度85研究生奖助学金评选工作原则上于每年11月份结束。

2、评选程序

1)由研究生本人提出申请,或学院、导师等推荐候选人,并填写评选申请表(研究生工作部网站可下载)。

2)学院成立由主管研究生工作的学院党政领导、导师代表、辅导员、教务员、研究生分会和研究生党支部主要干部组成七人以上的评选领导小组,负责组织本学院评选工作。评选活动在全体在读全日制硕士研究生广泛参与的基础上进行。

3)各学院对申请人条件进行初审,在经过申请人导师审查并同意的基础上,参照本办法申报条件要求对候选人进行推荐排序并在学院主页公示一周。各学院按照学校下发的通知要求,将公示无异议的初评结果和研究生填写的《85研究生奖助学金评选申请表》报送研究生院(部)。

4)研究生院(部)对学院上报的候选人条件和材料进行审核将符合条件的候选人材料报给“85研究生奖助学金”理事会

5)“85研究生奖助学金”理事会秘书长组织常务理事会审核相关申请,经常务理事表决通过,并在校内公示5天无异议后,由华南农业大学分管研究生教育的副校长批准,研究生院(部)印发表彰通知,并颁发获奖证书。

6)获奖助名单经审核批准后,依照华南农业大学财务支出相关规定,经研究生院(部)主要负责人审核后,按照正常程序发放奖助学金。

3、平均成绩计算方法

一年级硕士研究生平均成绩以研究生入学考试笔试各科成绩计算。二、三年级硕士研究生平均成绩以培养计划规定全部修读课程计算,其中第二学期英语成绩以综合成绩计算。



全部课程平均成绩计算公式M=/N,式中、N分别为课程成绩和课程数,其中英语只算一门课程,成绩以综合成绩计算。



英语综合成绩计算公式M=/N,式中、N分别为英语课程成绩和课程数。

四、评选要求

1、评选活动要在研究生思想政治教育和引导中起着重要作用,相关学院和研究生院(部)要高度重视,认真组织。研究生院(部)负责统筹安排,学院负责具体实施。

285研究生奖助学金的评选工作要广泛征求研究生导师、任课教师、管理干部、研究生同学等各方面的意见,要坚持公正、公平、公开原则,学院评选领导小组要及时收集和处理反馈意见。

385研究生奖助学金评选杜绝弄虚作假和其它违反校规校纪的行为。学校一经发现有违反者将立即取消其已获得的荣誉证书、奖助学金及其以后在读期间的其他评选资格,并根据《华南农业大学研究生违纪处分实施办法》(华南农办201083号)规定给予严肃处理。

4、评选申请表中填写的论文以正式发表为准,科研奖励和个人专利等成果须提供证书验证。成果获得时间要求在攻读学位期间。

五、其他

1、培养计划规定的课程是指在研究生选课系统中选择的且老师实际开过的课程。

2、学校建立奖学金档案,详细记载奖助学金发放及款项异动情况、受奖助学生的评选申请表等

3、本学金不与华南农业大学和社会设立其他奖助学金相抵触,可以兼得。

六、本实施办法由研究生院(部)负责解释。

附件:

 

 

 

 

返回原图
/