农学院团委——广东省“五四红旗团委”

时间:2017-01-11浏览:30设置



农学院现有全日制在校生2128人,其中共青团员1325人。历年来,我院党委高度重视共青团和青年工作,以“培育和践行社会主义核心价值观”为主要工作理念,引导广大青年学生把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。我院团委及基层团组织相继荣获全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部、全国高校共青团四进四信活动基层优秀项目、广东省“五四红旗团委”等称号。

1、开设“微团课”,激发基层团建新活力

学院团委利用官方微信开设微团课团建培训课程,分别从言传播,打造掌上团课、式分享,轻松入脑入心及力展现,凝聚团学骨干等内容,更加有效的探索互联网+”的网络思想政治教育新阵地和创新平台,开辟了团员培训新阵地。微团课已开课7期,覆盖整个学院52个团支部,参与学习团员人数达到1300余人,项目得到了团省委2015活力在基层主题团日竞赛暨优秀服务型团组织创建活动第一赛季、第二赛季重点支持项目,被团中央学校部评为高校共青团四进四信活动基层优秀项目。

2、连续8年主办“农业文化节”活动,推动“一院一品一特色”项目

学院团委连续8年举办农学院品牌活动---农业文化节,内容包括实验技能大赛、农情思溢辩论赛、生态模拟模型设计大赛以及中国梦·农学梦·我的梦演讲比赛等。每年农业文化节活动前后持续一个多月,年均吸引50多支队伍参加、覆盖11个学院、参与人次760余人。.“农业文化节系列活动作为农学院特色入选学校一院一品牌一特色品牌活动名录。

3、创新社会实践活动形式,实现实践育人功能

学院团委积极探索专业、思想教育与实践相结合模式,创新开展社会志愿服务活动,利用互联网公益众筹模式创新开展暑期三下乡活动,并成为全国农科学子联合实践行动的主力单位。近三年来,我院团委共组织30余支队伍、1000余人开展暑期三下乡社会实践活动,遍布贵州、云南、广东、甘肃、山西等省份,总计众筹约10.5万元现金、1000余册书籍材料。其中1支团队入围人民网 “强国杯优秀队伍、1支团队成为团中央“镜头中的三下乡” 入围队伍,另有20余支队伍、近70余人获得校级以上奖励。

4、探索主题团日竞赛模式,活跃基层团组织建设

在开展2015活力在基层主题团日竞赛暨优秀服务型团组织创建活动期间,学院团委相继开展了主题为红色记忆,为国焕彩、中华民族抗战胜利70周年主题团日以及团支部风采大赛,效果显著,成为团省委2015活力在基层主题团日竞赛暨优秀服务型团组织创建活动第一赛季、第二赛季重点支持项目。

5、近年来我院团委获得国家级、省级及市级的 荣誉情况

2015全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”称号【团中央

2015年全国高校共青团“四进四信”活动基层优秀项目【团中央

2016年全国“镜头中的三下乡”优秀团队入围奖【团中央

2016年广东省“五四红旗团委”【团广东省委

2015年“活力在基层”主题团日竞赛暨优秀服务型团组织创建活动第一赛季、第二赛季重点支持项目【团广东省委

2014年 广东省“爱心团体”称号【中国扶贫基金会

2015年广州市团委优秀项目成果三等奖【团广州市委

2013年 “建设美丽中国,南农走进千村百镇”公益调研项目三等奖【南方农村报




返回原图
/