常长青

时间:2016-12-09浏览:407设置


常长青

副教授,硕导
·联系方式:020-85287284
·电子邮件:changcq@scau.edu.cn
·个人主页:
个人简介


     常长青男,汉族,19766月出生,湖南人。博士,副教授,硕士生导师。

          2011年于浙江大学获博士学位。2011.72014.3在新加坡科技局,分子细胞生物研究院从事微生物群体感应研究。在Gene and Development, Plant cell, Nature Chemical Biology,

PNAS,PLoSone,MPMI,JGG等著名刊物发表研究论文20余篇。现以柑橘溃疡病菌,甘蔗鞭黑粉病菌为模式研究对象,致力于微生物新型群体感应信号的发掘、结构鉴定及其产生和传导分子机制,以及群体感应信号分子在病原菌与寄主互作过程中的作用。


主要研究方向

1. 柑橘溃疡病菌群体感应信号的产生、传导及其在与寄主互作过程中的作用研究(细菌方向)

2. 甘蔗鞭黑粉菌新型群体感应信号的鉴定及其在有性配合过程中的分子机制研究(真菌方向)

 承担科研项目情况

1.广东省群体微生物基础理论与前沿技术创新团队子课题(2013S034); 

2.真菌通讯系统的揭示和调控机理(973项目子课题,2015CB150603);

3.柑橘溃疡病菌中新群体感应信号分子的鉴定及其功能分析(广东省自然科学基金2014A030310199);

4.柑橘溃疡病防控的新型杀菌增效剂研究(广东省科技计划项目2015A020209133);

5.一个新的C2H2锌指蛋白Rcm1调控甘蔗鞭黑粉菌有性配合的机理研究(国家自然科学基金面上项目31672091)。











返回原图
/