冼继东

时间:2016-12-09浏览:15设置


冼继东

副教授
·联系方式:(TEL)  (FAX)
·电子邮件:
·个人主页:
个人简介


冼继东,女,19692月出生。19947月参加工作。现为华南农业大学农学院昆虫学系副教授。

教育经历:

20016月年毕业于华南农业大学昆虫学专业,获博士学位;

19947月毕业于华南农业大学植物保护系农业昆虫与害虫防治专业,获硕士学位;

19916月毕业于华南热带作物学院植物保护专业,获学士学位。

工作经历:

19947月至19989月,在海南大学农学院担任植物保护专业教师,从事教学和科研工作;

20021月至今,任华南农业大学昆虫学专业教师。

200612月晋升副教授。

主要研究方向:

主要从事昆虫生态学、有害生物生态控制的研究和教学工作。

承担科研项目情况:

先后主持或参加了国家、省部级、校级等科研项目10余项。2002年起开始从事有机荔枝生产中有害生物生态控制系统的研究工作,于2003年成功培育出我国第一批有机荔枝。成果“优质荔枝有机生产技术的集成与示范”通过省级鉴定,其中荔枝上有害生物生态控制技术达到国际领先水平。曾参加国家自然科学基金重点项目、 国家产业结构调整重大项目、国家“973”项目等重大课题的研究工作。作为课题骨干成员,参加了国家自然基金“荔枝主要害虫生态控制系统的结构与功能”、国家发改委高新技术产业化专项“华南稻区优质有机稻米的生产技术与监控”等课题的研究工作。

目前主持承担国家公益性行业(农业)科研专项子项目“荔枝主要病虫害综合防治及安全生产技术研究”。在水稻、蔬菜以及热带特色果树上的主要害虫生态控制技术研究、荔枝蒂蛀虫的生态控制研究、蔬菜主要害虫的生物控制系统研究等方面进行了较深入系统的研究,获得了成果2项。发表学术论文30余篇。所参加的项目 “华南有机食品生产核心技术系统研究及应用” 2007年获广东省科技成果二等奖(排名第三),项目“华南有机食品生产核心技术系统示范与推广”获广东省2008年农业技术推广一等奖(排名第六)。

主要承担课程:

《害虫种群系统的控制》、《系统工程导论》和《昆虫学研究中的试验设计与方法》等研究生课程,《昆虫学》(农业昆虫学部分)、《植物保护学》(农学专业)和《科技文献应用与论文写作》等本科生课程以及《有机农业概论》全校公共选修课程。

  



返回原图
/