李华平(1999年)

时间:2016-12-09浏览:14设置

李华平(1999年)

教授
·联系方式:(TEL)  (FAX)
·电子邮件:
·个人主页:
个人简介
    男,1961年4月生。1982年7月参加工作。中共党员。现为华南农业大学农学院院长、植物病理学系教授、博士生导师、植物病毒研究室主任,兼任中国植物病理学会常务理事,广东省植病学会副理事长,国家农业转基因作物检测与监测中心专家委员会委员,广东省农业转基因生物安全管理专家委员会委员、《华南农业大学学报》编委会副主任兼副主编,国家香蕉产业技术体系栽培和植保功能研究室主任和枯萎病防控岗位专家。
    1982年华中农业大学学士,1991-1994年华南农业大学博士,1995-1998年在美国夏威夷大学从事博士后研究。主要从事植物病理学、抗病转基因品种培育和农业微生物的教学和科研工作。
    在教学上,主讲8门本科生和研究生课程,其中主要承担的本科生课程“普通植物病理学”曾先后获省重点课程、省优秀课程和省精品课程;两门研究生课程“高级植物病理学”和“高级植物病毒学”在校级研究生课程评估中都被评估为第一名。5年来先后主持和参加国家、省和学校教改项目5项;在“高等农业教育”、“中国科教创新导刊”等刊物上发表教改论文6篇,2010年参加的项目“依托学科优势,改革培养模式,凝炼专业特色,提高植物保护专业人才培养质量”获广东省教学成果二等奖。先后培养和招收硕士和博士研究生80余名,其中指导的博士生和硕士生曾获华南农业大学优秀博士学位和优秀硕士学位论文。
    在科研上,主要从事香蕉、番木瓜、水稻、柑橘、烟草等作物病害调查、病原和株系鉴定、功能基因组学、植物抗病分子机理、抗病基因克隆和转基因、以及农业微生物学的研究。并于1986.6-1987.7、1993.7-1994.12、1995.7-1998.6三次赴美从事科研合作研究。先后主持国家自然科学基金、国家现代农业产业技术体系建设专项、国家公益性行业专项、广东省重点科技攻关项目、广东省基金等各类科研项目43项。在国内外首次发现和鉴定植物新病毒和株系60余种,分析和克隆抗病新基因近40个,建立了番木瓜、香蕉、水稻、甘蔗和辣椒等转基因受体系统和转基因方法,获得了相应的转基因抗病植物。其中,在番木瓜抗病毒转基因研究上,通过抗病基因的转化,获得了高抗或免疫的6个番木瓜品系,于2006年和2010年分别获得国家批准准予在广东省和我国番木瓜适生区商品化生产应用的安全证书,使得转基因番木瓜成为了我国商品化生产的唯一一例转基因食用作物。在“Journal of Experimental Botany”、 “Phytopathology”、 “Plant Disease”、 “Archives of Virology”、“PloS ONE”、“Proteome Science”、  “科学通报”、“中国农业科学”、“植物病理学报”、“园艺学报”、“病毒学报”等国内外学术刊物上发表论文200余篇。参编高等农林院校“植物病原病毒学”、“植物病毒学”、“植物病理学”等专著5本。参与的项目曾获国家科技进步三等奖1项、广东省科技进步奖1项,主持的项目获广东省自然科学二等奖1项。
    2000年入选教育部“优秀年轻教师培养计划”、2004年、2006年、2008年3次获“华南农业大学优秀共产党员”、2006年获“华南农业大学优秀研究生导师”、2007年获“南粤优秀教师”等称号。2011年获华南农业大学第二届“我爱我师”的“十佳导师”。
上一个:姜子德   下一个:张炼辉
返回原图
/