“两学一做”学习教育工作指引

时间:2016-06-12浏览:0设置







华南农业大学“两学一做”学习教育


工作指引



为方便基层党组织和全校党员更好地掌握“两学一做”学习教育工作要求,明确各自的职责任务,推动学习教育深入扎实开展,根据上级有关工作要求,制定本指引。


一、熟记六项重点内容


“两学一做”学习教育过程中关键要把握好“123456”。


1就是“一做”:做合格党员。


2就是“两学”:学党章党规、学系列讲话。


3就是“三个基本”:以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以党员教育管理制度为基本依托。


4就是四讲四有:做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。


5就是五个问题:通过学习教育,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端正五个方面的问题。


6就是六项措施:通过个人自学、集体学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献等六项措施推进学习教育。


二、掌握五项原则方法


中央明确,两学一做学习教育不是一次活动,要突出经常性教育特点。要跳出活动思维”“活动套路,掌握运用经常性教育的思想方法和工作方法,在融入经常、融入日常上下功夫。


1.坚持日常学习教育管理制度。两学一做要用好日常的学习教育管理途径、方式。一是要坚持党的组织生活制度,主要是三会一课、组织生活会等。三会一课是指定期召开支部党员大会(一般每季度召开一次)、支部委员会(一般每月召开一次)、党小组会(一般每月召开1-2次),按时上好党课;党支部(或党小组)组织生活会一般每季度或半年组织一次。要通过两学一做推动三会一课等制度落实,同时以三会一课等制度促进党内学习教育经常化制度化。二是要落实党员教育管理制度,主要是抓好党费收缴管理、组织关系管理、民主评议党员等基本制度的落实,将教育融入管理监督服务,通过落实制度提升教育效果,切实增强党员干部的党性观念和党员意识。


2.注意分层分类推进。根据不同党组织和党员群体的特点,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。具体化,就是每个支部要根据学习教育要求,制定具体计划、具体措施,把原则要求转化为可操作、能落实的办法。精准化,就是因人施教、精准施策。差异化,就是不搞整齐划一,注意突出特色。


3.注重发挥典型作用。要学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员从小事做起,从身边事做起,在看得见、摸得着、感触深的事例中接受教育。


4.领导干部带头。各级党组织领导班子和领导干部要以身作则、率先垂范,形成上行下效、整体联动的总体效应。领导干部要做到六带头:带头搞好个人自学、带头参加学习讨论、带头谈体会讲党课作报告、带头参加组织生活、带头参加民主评议、带头立足岗位作贡献。对基层党组织而言,也要坚持领导带头,二级党组织要为党支部当好表率,党支部要为党小组当好表率,基层党组织书记要为普通党员当好表率。党务干部也要学在前、做在前,发挥带头促学作用。


5.坚持学习教育与推进本单位日常工作相结合。学习教育不仅要与学校的中心工作紧密结合,还要与完成本单位的日常工作紧密结合,与加强基层党组织的日常工作紧密结合。要以两学一做为契机,突出抓好基层党组织自身建设重点任务的落实。



三、党支部的10项规定动作


这次学习教育总体上不分阶段、不设环节,作为组织者应明确每项措施的要求,明确各时期的重点任务,列出清单,安排好日程,确保各项工作有条不紊推进。


1.召开支部委员会研究。两学一做学习教育的领导机构、人员安排、职责分工、日程安排、活动载体、经费保障等作出安排。(尽快落实)


2.制定方案。根据《关于党支部在两学一做学习教育中制定学习计划的意见》要求,制定本支部工作方案或学习计划。同时,收集两学一做学习教育的有关文件和学习材料。(尽快落实)


3.动员部署。召开支部党员大会发动部署,发放工作方案或学习计划到每一位党员手中。5月前)


4.组织个人自学。两学一做基础在。支部要对普通党员和党员领导干部提出自学要求,普通党员要重点学习《党章》《廉洁从政准则》《违纪处分条例》以及习近平总书记关于理想信念、“中国梦”、四个全面战略布局、五大发展理念和全面从严治党等方面的新观点新思想新论断,特别是关于立德树人、创新驱动发展等重要论述。党员领导干部要全面学习党章党规和系列重要讲话。(贯穿全年,本学期重点抓)


5.组织开展集中学习讨论。根据个人自学的重点学习内容确定若干个专题,如党员标准大讨论坚定理想信念、明确政治方向坚持根本宗旨、发挥党员作用坚持纪律底线、培养高尚情操坚持根本宗旨、发挥党员作用坚守纪律底线、培养高尚情操中国梦大家谈等,由党支部或党小组每次围绕一个专题组织开展学习讨论,安排党员联系个人思想工作生活实际做中心发言或开展互动交流。在学习党章党规、系列讲话等必学内容的基础上,还可结合实际,确定一些自主选学得内容。(贯穿全年,根据实际定期开展)


6.创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行,也可以在党小组或基层党委范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对讲党课的内容、时间和方式作出安排,明确在哪讲、谁来讲、讲什么、怎么讲。讲党课的主体有三类:一是党员领导干部要带头在所在党支部讲党课;二是组织党校教师、讲师团成员、先进模范、有实践经验的基层干部到基层一线讲党课;三是鼓励和指导基层党支部书记、党小组长或普通党员讲党课。鼓励创新方式讲党课。比如,把讲党课与个人自学、集中讨论相结合,把送学与自学相结合,把专人讲与大家议相结合,一堂党课可由1-3人讲,互动进行;把讲课与知识竞赛、问答互动、业务培训等结合起来,使党员坐得住、听得进、从而增强党课教育的吸引力和实效性。从5月开始安排讲党课,其中“七一”前后,要结合纪念建党95周年集中安排一次党课。(本学期重点抓)


7.召开专题组织生活会和开展民主评议党员。组织生活会,是以党支部或党小组为单位,以交流思想、总结经验教训、开展批评和自我批评为中心内容的组织活动制度。可把专题组织生活会与党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,持续深入整治“四风”。基层党组织要根据党员群体特点,帮助党员查找问题、对症下药,让群众感受到身边党员的新变化。可结合召开专题组织生活会进行民主评议党员。对照“四讲四有”等标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。评议结果一般分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。对有不合格表现的党员,按照党章和有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。911月)


8.制定整改台账。“两学一做”重点在“改”。要根据组织生活会召开的情况,支部班子及其成员对照职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,针对问题和薄弱环节提出整改措施,制定落实台账。特别要围绕如何落实基层党建“5+1”重点任务提出整改措施。10月底前完成)


9.立足岗位作贡献。“两学一做”关键在“做”。要结合不同单位实际,针对不同党员群体,提出党员发挥作用的具体要求,引导党员立足岗位、履职尽责。重点要求党员增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,窗口服务单位重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度。(贯穿全年,下学期重点抓)


10.收集整理学习教育的档案资料。认真做好学习教育档案资料的收集整理和归档工作,确保各类资料齐全完整、科学规范。(贯穿全年)


四、明确党组织职责


各级党组织对抓学习教育负主体责任,党组织书记是第一责任人,要把抓学习教育作为一项重要的政治任务,亲自审定方案、亲自部署任务、亲自调度组织,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,从严从实抓好学习教育。


1.二级党组织职责。二级党组织要扎实做好学习教育的动员部署、制定工作计划和台账、强化工作保障等各项工作。每两个月至少召开一次会议,专门研究学习教育工作。要督促和指导本单位所辖基层党组织结合实际制定学习计划、落实“三会一课”制度、开展民主评议党员等工作。及时了解本单位各基层党组织开展学习教育情况。


2.党支部职责。党支部要按照实施方案及有关要求认真制定本支部的工作方案和学习计划,落实“三会一课”制度、开展民主评议党员等工作,并及时将学习教育进展情况报送上级党组织。组织党员认真开展自学和集中学习,针对不同群体党员的实际情况和学习需要,灵活选择学习教育方式,提供适合的学习材料和时间、场地等必要保障。


五、把握督导要求


1.做好所辖党支部的督促指导。特别要把重点放到基层、放到党支部,真正沉下去、把力量派下去,及时了解学习教育开展情况和效果,及时总结推广基层创造的新鲜经验,及时发现和纠正苗头性、倾向性的问题,层层传导压力,落实责任,推动学习教育取得实效。


2.了解上级党组织的督导要求。上级重点督查调研六个方面的问题:1.学习教育进展情况。如何进行部署,是否成立专门工作机构、有什么亮点。是否结合本校实际,制定学习教育实施方案、制定学习计划;2.党员教育管理情况。如何把学习教育与党员日常教育管理结合起来,如何发挥基层党组织在学习教育中的主体作用。在学习教育中重点采取什么措施、解决哪些问题,特别是如何联系实际,深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神;3.组织党员学习情况。采取哪些务实有效的方式组织党员参加学习,特别是对暂缓就业毕业生流动党员,如何组织他们参加学习。采取哪些组织保障措施,包括党员学习教育时间、场所、经费等;4.党组织书记示范培训情况、“三会一课”、组织生活会情况,整顿软弱涣散基层党组织制定哪些具体转化措施和帮扶机制,对党组织书记空缺的是否全部选配到位,是否严格党员组织关系和党籍管理,建立完备的党员名册和档案等基础资料,加强流动党员管理;5.党费收缴、保管、使用和公开的情况。重点检查2008年以来各级党组织是否依据中组部《印发〈关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定〉的通知》(中组发〔20083号)及时调整党费收缴的标准和比例,党员是否按照调整后的比例按时足额交纳党费;6.对开展“两学一做”学习教育的其他意见建议,特别是应注意防止出现哪些问题。


督查调研主要采取明察暗访、随机抽检、调阅材料、座谈访谈等方式,不预先确定督查调研对象,按照“听、看、谈、问、议”五方面的要求进行,重点了解督促院系党支部学习教育的开展,及时掌握第一手情况。








华南农业大学“两学一做”学习教育协调小组


20165

返回原图
/