农学院发展党员工作流程(2016年9月更新)

时间:2016-09-30浏览:52设置


2016924修订)



1.提出入党申请,递交入党申请书(公示5天)


    申请人自愿向党支部递交入党申请书,党支部进行公示并在一个月内派人同入党申请人谈话,了解基本情况


各党支部分别在每年的3月和10月向学院党委报送递交入党申请书的名单,由学院党委统一公示5天。


公示样式:http://xy.scau.edu.cn:8080/newsinfo.aspx?id=44&fid=13





2.推优(参与推优前,须参加学院组织的党章考试)


    学院团委在每年的3月和9月进行推优(学院推优条例下载地址http://xy.scau.edu.cn/nxy/cx/Ch/xwzxView.asp?ID=2757&SortID=73)。学院团委将推优名单及时递交给各党支部。





3.确定入党积极分子(公示5天)


各党支部根据学院团委提供的推优名单,结合申请人的具体表现,经支部研究确定入党积极分子名单并上报学院党委,由学院党委统一公示5


公示样式:http://xy.scau.edu.cn:8080/newsinfo.aspx?id=44&fid=13


公示期结束后,各党支部为每位入党积极分子填写《中国共产党入党培养登记表》,并由党支部保管。





4.指定培养联系人


    各党支部为每位入党积极分子指定1-2名正式党员作为培养联系人。





5.党校培训


    学院党校对入党积极分子进行短期集中培训,使其进一步加深对党的认识,端正入党动机。





6.对入党积极分子进行1年以上培养教育考察


    党支部每半年对入党积极分子进行考察,并在《中国共产党入党培养登记表》填写考察情况。





7.党支部提出发展对象的初步人选,并公示(公示5天)


各党支部每学期可根据支部实际提出1-2批发展对象的初步人选,各党支部每学期提出的发展对象初步人选的总数,原则上不超过学院下达本支部的指标。


党支部讨论确定发展对象初步人选的原则,应采取入党知识考试、答辩、会议讨论等方式进行综合考察和比较。各党支部可根据实际分别选择在每年的3月、5月、9月、11月的上旬向学院党委提交发展对象初步人选名单。学院党委在每年的3月、5月、9月、11分四批,对各党支部提交的发展对象初步人选名单统一进行公示5


公示样式:http://xy.scau.edu.cn:8080/newsinfo.aspx?id=44&fid=13





8.确定发展对象


    积极分子被确定为发展对象之前,必须同时达到以下几个条件:1)完成至少40个小时的志愿服务。2)本科生前一学期(或前一学年或所有学期)平均绩点原则上要求在班上排名前50%(含50%),未达到此项要求者,平均绩点一般不低于3.0;研究生此项不作具体要求。3)没有不及格课程或不及格课程已经全部重修完毕并取得合格成绩。
   
经学院党委公示无异议后的发展对象初步人选,各党支部在听取学院党委、党小组、培养联系人、党员和群众意见基础上,经支委会讨论同意,并报上级党委备案后,可列为发展对象。党组织指定2名正式党员做发展对象的入党介绍人。





9.政治审查


    党支部必须对发展对象进行政治审查(同本人谈话、查阅学生有关档案等方式)





10.材料汇总


    支委会对发展对象的入党材料进行汇总审查,经集体讨论认为合格后,报学院党委预审。





11.拟吸收为中共预备党员公示(公示5天)


学院党委对拟吸收为中共预备党员的名单进行统一公示,公示期为5天。


公示样式:http://xy.scau.edu.cn:8080/newsinfo.aspx?id=44&fid=13



     特别说明:毕业前三个月不办理接收预备党员的手续。





12.发放并填写《中国共产党入党志愿书》


    经学院党委审查合格的发展对象,党支部督促指导其认真填写《中国共产党入党志愿书》。





13.召开讨论接收预备党员支部大会


    发展对象汇报有关情况,入党介绍人介绍发展对象有关情况,表明意见,支委会报告审查情况,讨论、表决,填写支部决议后,连同本人入党申请书、政治审查材料、培养教育考察材料等,一并报上级党委审批。


 



14.入党谈话


党委审批前,应当指派党委委员或组织员同发展对象谈话,作进一步的了解,并帮助发展对象提高对党的认识。





15.学院党委审批(3个月内)


学院党委根据党支部上报的材料进行讨论、表决形成意见,对符合党员标准的下发吸收预备党员通知书,并报上级党委组织部门备案。





16.将预备党员编入党支部和党小组





17.入党宣誓


学院党委统一安排新发展党员进行入党宣誓。





18.预备党员的教育、考察和转正


    党支部应对预备党员进行进一步教育和考察,并督促预备党员认真填写《预备党员考察表》,按时上交思想汇报。





19.递交转正申请书


对预备党员进行至少1年的教育考察后,预备党员可以提前1个月左右,主动向所在党支部提出书面转正申请。提出转正申请前,须完成大学生预备党员党性锻炼“六个一”工程的全部任务,并在转正申请书中详细说明“六个一”工程的完成情况


“六个一”工程,即要求在全校大学生预备党员中开展签署一份承诺、研读一部经典、开展一项调查、做好一周义工、帮助一个同学、组织一次评议等六项活动。





20.征求党员和群众意见


党支部应广泛征求党员和群众对预备期满的预备党员的意见,并将意见作为衡量党员能否转正的重要依据。


 



21.拟转为中共正式党员公示(公示5天)


学院党委对拟转为中共正式党员的名单进行统一公示,公示期为5天。


公示样式:http://xy.scau.edu.cn:8080/newsinfo.aspx?id=44&fid=13





22. 召开讨论预备党员转正的支部大会


党支部召开讨论预备党员转正的支部大会。先由申请转正的预备党员汇报一年来的表现特别是“六个一”工程的完成情况,并接受支部其他党员的提问;然后由支部大会讨论预备党员预备期满后能否转为正式党员;填写支部决议后,报上级党委审批。


 



23. 二级党委审批

学院党委根据党支部上报的决议和有关材料进行审批,下发批准转为正式党员通知书。


 
注:
    1.从2016年起,高中已经参加过党校培训的入党积极分子,为加强其党性教育,在进入大学后须再参加一次党校培训,方可按照程序讨论是否能成为发展对象。
    2.从2016年起,为贯彻落实党中央“按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥, 作用”的总要求,新生(含, 本科生和研究生)在入学第一学期不能列入发展对象。
    3.研究生入党发展材料中若缺乏团支部推优表、党课结业书等材料,需回到原学校或学院开一份入党积极分子及培养考察情况证明(要求盖公章)。
返回原图
/