广东省微生物信号与作物病害防控重点实验室

时间:2015-09-19浏览:66设置



广东省微生物信号与作物病害防控重点实验室简介
    “广东省微生物信号与作物病害防控重点实验室”建立于2013年1月1日,托广东省重点一级学科“植物保护学”、广东省重点二级学科和农业部重点学科“植物病理学”,针对热带亚热带区域农业的重大生产需求,根据现有研究基础与实力,整合优势研究团队,凝炼研究方向,以分子通讯作为核心内容,围绕(1)植物病原微生物信号调控与应用,(2)病原生物与寄主植物的相互作用,(3)热带亚热带重大作物病害的防控这三个方向进行建设。
    目前实验室共有固定研究人员40人,其中正高18人、副高14人。国家“千人计划”特聘教授1人、广东省领军人才1人、珠江学者1人、国务院特殊津贴2人、农业公益科研项目首席专家1位、国家现代农业产业技术体系岗位科学家3位。兼职研究人员5名,其中2名为美国科学院院士。实验室建地面积5500 m2,仪器设备总价值超过3000万元。自2013年1月1日创建以来,新增科研项目59项,新增科研经费6423.09万元。其中,国家级课题31项,获批转基因生物新品种培育重大专项2项、国家自然科学基金重点项目1项、“973”项目2项。近两年共发表论文76篇,其中SCI论文55篇;申请/授权专利43项。

负责人
重点实验室设主任 1 名,副主任1 名。
主任:张炼辉教授
副主任:周国辉教授
张炼辉,为 2011 年度国家“千人计划”特聘教授和广东省领军人才,是国际知名微生物学家,被认为是群体感应领域的奠基者之一(one ofthe cofounders),也是群体淬灭(Quorum Quenching)防治植物病害新理论的建立者,已发表论文81 篇,影响因子总计403,其中,Nature 2 篇,影响因子在10 以上10 篇。被SCI 引用3200 次以上,申报国际技术专利12 个,其中8 个已授权。微生物群体感应是微生物学近十多年来新发展的一个重要研究领域,他首次发现及鉴定了农杆菌群体感应信号(在此之前,世界仅在两种细菌发现有群体感应信号),并首次提出群体感应信号是广泛存在于微生物界的调控机制,该研究的主要结果发表于Nature 上,为微生物学界广泛引用,还被作为最有影响力的论文之一再版于农杆菌研究100 年文选。他带领的团队首次发现并鉴定了两类分解AHL 群体感应信号的水解酶,首次用转基因植物证明利用淬灭群体感应信号防治病害的可能性,并首次提出群体淬灭(Quorum Quenching)防治病害的新概念,该研究主要成果发表于PNAS 及Nature。张炼辉,男,博士,1957年生,长江讲座教授,“千人计划”国家特聘专家,2011年广东省引进创新科研领军人才;1993年获澳大利亚 Adelaide 大学博士学位,现为华南农业大学教授及植物病理学科教授委员会主任、广东省微生物信号与病害防控重点实验室主任;被认为是微生物群体感应研究的奠基者之一和国际领军人物之一,分别作为第一作者和通讯作者发表了在群体感应和群体淬灭领域的首篇(批)Nature 论文,首次提出群体淬灭(Quorum quenching)防治病害的新概念并证明淬灭群体感应信号防治病害的可行性;共发表 SCI 论文90余篇,其中 Nature 系列4篇,PNAS 7篇,累积影响因子超过450,累积引用次数达6600次以上;申报国际发明专利12项,其中10项已授权并转让1项;1996年获澳大利亚研究理事会“博士后研究员奖”;2001年入选亚太国际分子生物技术网络成员;2002年获新加坡国立大学“杰出研究员奖(OutstandingResearcher Award)”,2005年获新加坡“国家科学奖 (National Science Award)”,2009年获新加坡科技局“科研开发奖 (ETPL Award)”。

周国辉,1963 年4 月生,安徽太湖人。现任华南农业大学资源环境学院植物病理学系主任、教授,兼任农业部华南地区水稻病虫害试验观察站主任。1984年7 月安徽农学院植物保护专业本科毕业,获学士学位;1988 年7 月安徽农学院植物病理学专业硕士研究生毕业;2000 年7 月华南农业大学植物病理学博士研究生毕业。2006 年12 月晋升为教授。主要从事植物病毒学及植物生物技术研究。近年主攻甘蔗病毒病害发生规律、甘蔗健康种苗生产技术及转基因甘蔗培育。主持广东省自然科学基金“甘蔗3 种病毒体内互作及其对寄主的影响”、“利用转基因诱导RNA 沉默培育抗病毒辣椒”、广东省科技计划“甘蔗病毒病分子检测及脱毒种苗生产”及农业厅“全省农作物病毒病疫情调查”等课题;作为项目组主要成员参与广东省重点科技项目“番木瓜优良抗病转基因品种的培育及产业化”、“香蕉抗病、耐贮和生物制药工程及产业化研究”和广东省自然科学基金项目“利用基因工程选育抗香蕉花叶病品系的研究”等科研工作。近5 年发表学术论文50 余篇。

重点实验室联系人:
周佳暖 jianuanzhou@scau.edu.cn, 020-85288229
崔紫宁 ziningcui@scau.edu.cn , 020-85288229


返回原图
/