农业部华南作物有害生物综合治理重点实验室

时间:2015-09-19浏览:15设置


        农业部华南作物有害生物综合治理重点实验室
Key Laboratory of Integrated Pest Management on Crops in South China, Ministry of Agriculture, P.R. China

简介

农业部华南作物有害生物综合治理重点实验室是1989年由赵善欢院士和庞雄飞院士创立,前身为“农业部昆虫生态毒理重点实验室”,依托学科是我校昆虫学国家重点学科和植物保护学省重点攀峰学科,具有深厚学术积淀和优良学术传统,教学科研和社会服务业绩卓著。实验室以华南区域重要农业林业病虫害可持续控制为核心,取得了一系列高水平的研究成果。赵善欢院士和刘秀琼教授领导的昆虫毒理与植物质杀虫剂研究;林孔湘教授领导的柑桔黄龙病研究;庞雄飞院士和张维球教授领导的昆虫生态与害虫种群控制研究、昆虫分类学与生物多样性研究;范怀忠教授领导的作物病毒病研究;冯志新教授领导的植物病原线虫分类及防治研究;戚佩坤教授领导的植物病原真菌分类研究;黄自然教授领导的昆虫抗菌肽研究等均在国际国内产生重大的影响。自2004年以来,年轻一代的学者在校植物保护学科带头人、“千百十”国家级人才、国家级突出贡献专家、昆虫生态学知名专家梁广文教授的带领下,全面继承老一辈开创的事业,根据华南区域经济建设和社会发展的需要,紧扣国际植物保护科学发展的前沿,锐意创新,在有害生物生态控制及其标准化、生物农药产业化与农产品安全、入侵生物与生物安全等多个领域取得了显著的创新性成果。目前实验室总体水平居国内同行前列,部分领域达到国际先进水平,有较高国际影响力。
现任实验室主任曾鑫年教授,学术委员会主任中国科学院院士、中科院动物所所长、华南农业大学“丁颖讲座”教授、中国昆虫学会理事长康乐研究员。实验室现有固定人员46人,兼职人员20人,其中教授29人,副教授29人,博士生导师24人,有博士学位人员63人。在实验室人员中有国务院学位委员会学科组成员1人、“千人计划”引进人才1人、广东省领军人才1人、农业部入侵生物审定委员会委员2人、广东省特聘教授(珠江学者)3人、获国家级荣誉称号者5人,中青年科技骨干占76%。
实验室拥有科研用房面积8000m2,有核磁共振仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、电生理膜片钳、细胞流式仪、GIS系统等高级仪器一批(总值4000多万元)。拥有昆虫天敌种质资源库、杀虫植物种质资源库、生物农药创制中心、昆虫行为调控工程技术中心、农药残留安全评价中心、以及校内外科研基地等一批,有良好的科技创新和社会服务条件。
“十三五”期间(截止2015年8月),实验室共承担国家、省部级项目198项,总经费26992万元,其中国家自然科学基金85项,973、863国家科技重大专项、国家公益性行业科研专项、现代农业产业体系等20多项。获得国家科技进步二等奖1项,省部科技进步奖16项;发明专利53项,发表学术论文258篇(SCI论文135篇),出版学术专著6部。



联系人:何晓芳博士,hexf@scau.edu.cn
返回原图
/