国家植物航天育种工程技术研究中心(国家级)

时间:2015-06-28浏览:6设置


植物优良品种是提高农产品产量、改善品质、提高市场竞争力的物质基础。植物航天生物育种是我国科技工作者开创并占据优势地位的新兴植物育种技术,是加快培育植物优良品种的有效途径。《国家农业科技发展规划(2006-2020)》把重点研究动植物遗传种质资源保护与利用技术,应用常规技术、转基因技术、分子定向育种技术以及航天诱变育种技术等,培育动植物新品种列为重点任务。《国家发展改革委办公厅关于推进航天工程育种技术及产业发展有关问题的通知》(发改办高技[2010]3270号)中明确指出要将航天工程育种纳入战略性新兴产业的规划进行统筹安排。加强植物航天生物育种共性关键技术研发与产业化,创造具有重大应用价值的新种质,培育高产优质多抗高效植物新品种,对确保广东粮食安全、生态安全和促进农民增收具有重大战略意义。


华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心是广东省率先开展植物航天育种研究单位。以国家重点学科“作物遗传育种”为依托,华南农业大学植物航天育种研究团队在相关领域领域开展了大量创新性研究,在国内处于领先地位。鉴于研究团队的突出成绩,在主管部门大力支持下,以华南农业大学为依托单位的“国家植物航天育种工程技术研究中心”(下简称“中心”)于2009年11月获科技部立项建设。“中心”研究团队根据国家农业发展重大需求,针对限制广东乃至我国粮食安全的重大关键性、基础性和共性问题,在航天诱变新种质资源创建、评价和利用、重要基因克隆和功能研究、重要基因聚合技术研发、植物新品种和配套工程化技术研究和产业化等领域开展深入研究,取得了显著成绩,为广东省生物种业的发展提供了重要的技术支撑。


 “中心”现拥有研发实验室1120平方米,分别建有细胞生物学实验室、常规育种实验室、品质分析实验室、分子生物学实验室、组织培养实验室以及种质资源保存库,拥有荧光定量PCR仪、DNA遗传分析系统等价值近1200万元的仪器设备;“中心”在华南农业大学校内建有“国家优质稻新品种原原种扩繁基地”、在增城建有“植物航天育种基地”,田间基地占地面积约15公顷,田间基地具有良好的排灌渠及田间工作道路;同时在广东省江门市、佛山市、潮州市、普宁市等市区建立了多个成果转化及示范基地,为成果快速转化推广奠定了良好的基础。


“十五”以来,“中心”在国家863-2高技术航天领域项目、国家863项目和广东省重大科技攻关等项目支持下,分别于1996年、2003年利用我国返地式卫星及1998年、1999年利用高空气球和2002年利用神舟三号飞船、2006年通过育种卫星“实践八号”、 2011年通过“神州八号”飞船搭载水稻、蔬菜、花卉种子进行航天诱变育种。建立了以空间诱变多代混系连续选择和定向跟踪筛选技术为核心的植物航天生物育种高效育种技术体系(平台);与国家大科学装置单位合作,完善了地面模拟空间环境诱变育种技术方法;开发出目标性状突变体高通量筛选技术、植物航天诱变新种质高效鉴评技术。通过系列的技术创新,极大地提高了航天搭载诱变效果、诱变后代的选育效果和新种质的利用效果,并为国内近20家育种单位提供技术服务,促进了我国植物航天生物育种技术进步。《水稻空间诱变育种技术与新品种选育应用》获2008年度广东省科学技术奖一等奖。


“中心”研究团队以市场需求为导向、以“优质、抗逆”为特色,通过航天诱变、分子生物技术和传统技术相结合,定向培育优质、抗逆、高产植物新品种和特异新种质。


“十五”以来,先后鉴定航天诱变水稻种质3000多份,系统分析了水稻种质的形态特征、品质、抗逆等特性,并提供给全国30多家育种单位使用。对其中部分特异种质资源进行了分子生物学研究,定位克隆了一批基因并发掘了分子标记用于育种实践。利用航天诱变技术,选育和创建了与sd-1非等位的CHA-1等多个矮秆新质源、具有广谱恢复性的航恢七号系列恢复系、一大批特大穗、特优质、高抗病的特异新种质并被全国水稻品种选育单位广泛应用于各类育种计划,组配出多个优质水稻新品种。


“十五”以来,利用航天诱变技术育成15个优质高产多抗的水稻新品种(组合)18次通过国家和省级品种审定。优质高产水稻新品种“华航一号”于2001通过广东省品种审定,2003年通过国家品种审定,是我国自开展植(作)物航天育种以来,第一个通过国家级品种审定的航天育种水稻新品种。优质广适型超级稻“培杂泰丰”2004、2005年通过广东省和国家品种审定后,2005年通过广西省品种认定,2006年通过江西省品种审定;2005至今均被确定为广东省农业主导品种,是农业部2006年公布的第一批超级稻示范推广品种。育成培杂航七、胜巴丝苗、金航丝苗、华航丝苗、红荔丝苗、培杂88、培杂130、培杂航香等一批水稻优质抗病新品种(组合)通过广东省品种审定,其中金航丝苗、华航丝苗两个新品种均高抗稻瘟病,米质都达到国标优质1级、省标优质1级标准,成为优质稻区的主推品种,并为很多米业企业作为主打品牌品种。华航31号丰产性好、高抗稻瘟病、米质达国标优质2级,有机结合了抗逆、优质、高产性状,在生产上得到了广泛欢迎。


通过与种业公司的合作,新品种实现了快速产业化,为农业增效、农民增收做出了突出贡献。如第一个航天优质稻品种“华航一号”2001年通过省级审定,《航天育种优质稻新品种“华航一号”推广应用》2004年获广东省农业技术推广奖一等奖。随着“培杂泰丰”、“华航丝苗”等一批优质高产品种的审定,并通过企业产业化运作,在生产上大面积辐射推广,2009年《优质高抗水稻新品种推广应用》获广东省农业技术推广奖一等奖励,《优质超级稻培杂泰丰的推广应用》2010年获广东省农业技术推广奖一等奖。

返回原图
/