广东高校环境友好型肥料工程技术研究中心

时间:2015-06-28浏览:5设置


    “广东高校环境友好型肥料工程技术研究中心”隶属于华南农业大学,是专业开展控释肥料、缓释肥料制造关键技术、技术产业化、肥料高效施用技术的科研机构之一,2011年建设,2015年通过广东省教育厅验收。“中心”下设缓控释肥料创制研究室、水溶性肥料创制研究室、养分综合管理研究室3个功能研究室,设有技术委员会,把握中心的研究方向和水平。樊小林教授任中心主任,现有专、兼职人员31人,其中高级职称18人,中级职务10人。“中心”拥有实验室1000多㎡、温室500多㎡;拥有实验室规模、中试规模、工业化规模的缓控释肥料、水溶性肥料研发设备、各种测试分析仪器,仪器设备总值1100多万元。
    “中心”坚持产—学—研—用四位一体的发展模式,充分将高校研究创新优势与企业、市场需求相结合,转化研究成果,推动肥料行业技术进步,提升其竞争能力。迄今化成缓释氮肥技术、树脂包膜控释肥料制造技术已经在央企、民营企业等8个大型化肥企业实现产业化,建成包膜控释肥料生产线30多条、脲醛缓释氮肥生产线3条、缓/控释同步营养肥料生产线5条、缓/控释肥料工业化基地7个;水溶性肥料配方及工艺技术转化企业3个,建成产业化基地3个、水溶性肥料生产线3条。
    缓控释肥料等新型肥料技术已经系列化,并建成了技术完善的工艺技术包。缓控释肥料、水溶性肥料等研究已经获得省部级科学技术奖、科技进步奖一等奖3项,授权专利20多项,发表论文200余篇。技术水平处于领先地位。
返回原图
/