亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室(国家级)

时间:2015-06-28浏览:17设置














亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室由华南农业大学与广西大学联合共建,20113月获得科技部批准立项,实现了广东省属高校中国家重点实验室零的突破。国家重点实验室是我国科技创新的最高平台,是一个地方或单位科技实力的体现,该实验室以农林资源保护与利用、作物育性发育与遗传改良、作物抗逆与养分高效利用为主要研究内容,具有鲜明的学科优势、区域优势和研究特色,建设好该实验室对提升我省和我国农业科技创新能力具有重要推动作用。


亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室依托作物遗传育种学、果树学和农业昆虫与有害生物防治3个国家重点学科,在作物新种质创建,野生稻、亚热带果树、林木和药用植物等资源收集与保育,杂交水稻的育性控制相关基因克隆与分子机理,根系养分高效吸收的机制及其遗传改良等方面,保持或达到国际先进水平;在水稻分子设计育种、稻瘟病模式病害系统的遗传学研究、杀虫植物资源研究及功能成分利用等研究方面,处于国内先进水平。实验室现有固定人员46名,其中教授(研究员)28人,中科院院士1人、长江学者特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者2人、广东省高等学校特聘教授(珠江学者)5人,教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划获得者4人;实验室建有核心公共平台8000m2,规划总面积16000 m2,现有仪器设备总值7000万元。


亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室自20113月批准立项以来,共发表SCI收录论文110多篇,其中五年影响因子大于5.0的论文19篇(五年影响因子大于9.0的论文7篇);获得授权发明专利24项,审定作物新品种9个;在荔枝基因组测序、杂交稻育性控制的分子遗传机理、作物养分高效利用等方面取得重大进展。


“亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室”的组建,紧密吻合了国家加大农业科技创新的要求,对提升我省农业整体科研水平和综合竞争力、搭建国家级亚热带农业生物资源保护与利用科研平台、支撑我国现代农业可持续平衡发展,保障国家粮食安全和生态安全具有重要的现实意义和深远的历史意义。(2013年12月数据)

返回原图
/