农学院2013级本科种子科学与工程专业人才培养方案

时间:2014-03-12浏览:510设置



                  种子科学与工程专业人才培养方案

        一、专业名称与代码 
        专业名称:种子科学与工程(Seed Science and Engineering) 
        专业代码:090105 
        二、培养目标 
        本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具备种子科学与工程等方面知识,适应我国生物种业发展需求,能在种子科学与工程技术相关部门或单位从事教学与科研、技术与设计、生产与开发、经营与管理等方面工作的复合型人才。 
        三、培养要求 
        本专业学生主要学习种子科学与工程方面的基本理论和基本知识,接受品种选育、种子生产、种子生物学基础研究和应用研究的基本训练,具备作物育种与栽培,种子生产、加工与贮藏、检验、经营与管理等方面的基本技能。 
        毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 
        1、掌握种子科学与工程的基本理论,掌握数学、物理学、化学、生物学、计算机科学、生物信息学、科技写作能力等方面的基本知识; 
        2、掌握作物育种与栽培,种子生产、加工与贮藏、检验、经营与管理等方面的知识和技术; 
        3、具有较强的创造性思维和开展创新性研究与生产活动的基本能力; 
        4、熟悉种子产业方面的方针、政策和法规; 
        5、了解种子科学与技术学科领域的理论与技术前沿、发展动态、行业需求; 
        6、具有初步的科学研究和实际工作能力、较好的外语交流能力、科学思维能力。 
        四、专业准入课程 
        土壤肥料学,植物保护学,遗传学。 
        五、专业准出课程 
        种子生物学,种子生产学,种子加工与贮藏学,种子检验,种子健康测定,种子经营管理学,科技文献检索与论文写作。 
        六、修业年限及授予学位 
        学制4年;授予农学学士学位。 
        七、毕业要求 
        本专业教学计划中,课内总学时为2264学时,学生毕业应取得总学分为159.5学分,其中通识教育课程45学分,专业教育课程42.5学分,专业拓展教育课程12学分,个性拓展教育课程10学分,实践教育50学分。

附件1:农学院2013本科种子科学与工程专业人才培养方案.doc

返回原图
/