农学院2010、2011级本科人才培养方案

时间:2014-03-12浏览:385设置


                         
                             农学专业人才培养方


        一、培养目标
        培养德、智、体全面发展,符合国家现代化建设、社会经济发展和社会文明进步的需求,掌握农业科学方面的基本理论、基本知识和基本技能;具备农业科学研究、管理、开发和教学的能力;毕业后能在农业、农业生物技术、农业信息技术、农产品标准化等相关部门或单位从事技术研发、推广与服务、经营与管理或相关的教学科研等工作的高素质复合型人才。
        二、 培养要求
        要求学生掌握生物科学、农学、农业生产、农业新品种选育、作物栽培与管理、农业生态、农业生物技术、农业信息技术和标准化的基础理论、基本知识和技能,同时要求学生具备相应的计算机应用能力和基础理论知识,拥有一定的管理知识,具有较强的分析问题和解决问题的能力。同时,还要具有勇于开拓进取的坚强信念、良好的团队精神和敬业爱岗的工作作风。
        毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
        1.具备扎实的数学、物理、化学等基础理论知识,生物学和农业科学的基本理论、基本知识。掌握农业生产,特别是作物新品种选育和高产高效安全生产的技能和方法,以及农业管理和推广的能力。具有一定的科学研究和实际工作能力。
        2.有较强的调查研究、组织能力及口头与文字表达能力,具有独立获取知识的基本技能。
        三、专业核心课程
        植物保护学、土壤肥料学、遗传学、气象学、试验统计学、植物栽培学、植物育种学、农业信息学、植物生物技术和农业推广学等。
        主要实践教学环节如下:
        试验统计学实验、遗传学实验、土壤肥料学实验、植物保护学实验、植物育种学实验和植物栽培学实验等。另外还有教学实习、毕业生产实习、毕业论文、社会实践、军训等实践环节。
        四、 学制及授予学位
        学制四年;授予农学学士学位。
        五、 方向特色
        农学专业按4个模块(方向)招生。各方向的特色分别是:农学专业(不设方向):专业面广,适应性强,可以从事与农业有关的各个领域的工作。农业信息技术方向:在农业信息采集、处理、发布和管理等方面具有特长。农业生物技术方向:在植物细胞工程和基因工程方面有一定专长。农产品标准化与贸易方向:在农产品加工与农产品贸易的标准制定、农产品质量检测与管理、农产品国际贸易的相关规则和管理等方面有特长。
        六、学时分配与毕业学分要求
        本专业教学计划中,课内总学时2328~2368 ,学生毕业应取得总学分为176.0~179.5 学分,其中通识教育课程 51 学分,基础教育课程 43 学分,专业教育课程 43.5~44.5 学分,实践 31.5~36 学分,就业与创业教育 6学分。 



                           生态学专业人才培养方案

        一、培养目标
        培养德、智、体全面发展,掌握生态学的基本理论、基础知识和基本技能,具备生态学及相关学科领域的科学研究、技术推广、产品开发、专业教学能力,毕业后能够在科研机构、高等院校、企事业单位和行政管理部门,从事生态农业、生态规划、生态工程、生态环境评价、生态旅游、生态环境保护与建设、生态管理等相关工作的复合型高级人才。
        二、培养要求 
        本专业主要学习生态学的基本理论、基本知识,受到基础研究和应用研究的科学思维以及实验与技能训练,掌握现代生态学理论与应用生态学技术,具有良好的科学素养和团队合作精神,获得良好的教学、研究、开发和管理能力。
        毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
        1、掌握现代生态学以及相近专业包括生物学、农学、环境学、地学、生态经济学和生态环境法学等的基本理论、基本知识与基本技能,以及生态农业、生态规划与生态工程的基本技术。熟悉生态学野外调查与实验研究、生态保护、生态评价、生态规划、生物多样性利用、循环经济与可持续发展等的基本内容、操作技术规范,以及有关的政策和法规。了解生态学的理论前沿、应用前景和最新发展动态。具备开展实验和调查研究,以及分析、归纳、整理实验研究结果、学术论文写作和进行学术交流的能力。
        2、掌握文献资料查询、现代信息检索以及数据统计的基本方法,具有独立获取知识、处理信息的基本技能;具有一定的外语交流能力、计算机与信息技术应用能力、社交能力、组织策划和创业能力。
        三、专业核心课程
        普通生态学、农业生态学、环境学、生态学实验研究方法与技术、生态工程技术及其应用、3S技术及其应用、植物生理学、植物栽培学等。
主要实践教学环节:生态学实验研究方法与技术实验、生态学野外综合实习及相关课程实习,还具有毕业生产实习、毕业论文、军训等实践环节。
        四、学制及授予学位
        学制四年,授予理学学士学位。
        五、学时分配与毕业学分要求
        本专业教学计划中,课内总学时 2376,学生毕业应取得总学分为174.5 学分,其中通识教育课程 51 学分,基础教育课程55 学分,专业教育课程 35.5 学分,实践教学 27 学分,就业与创业教育 6 学分。 


                        草业科学专业人才培养方案

        一、培养目标
        培养德、智、体、美、劳全面发展,符合国家现代化建设、社会经济发展和社会文明进步的需求,掌握草业科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,具备从事草业科学科研工作或独立承担相应技术工作的能力,毕业后能胜任草业、畜牧业、农业、园林绿化及物业公司和体育运动行业等相关部门或单位的技术管理或教学科研工作,推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。
        二、培养要求
        要求学生掌握生物科学、生态学、环境科学及草坪建植和管理,水土保持、植被恢复,牧草栽培、加工与贮藏、草资源的收集和育种的基础理论、基本知识和技能,同时要求学生具备相应的计算机应用能力和基础理论知识,拥有一定的管理知识,具有较强的分析问题和解决问题的能力。同时,还要具有勇于开拓进取的坚强信念、良好的团队精神和敬业爱岗的工作作风。
        毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
        1、具备扎实的数学、物理、化学等基础理论知识,生物学、农学、环境科学和草业科学的基本理论、基本知识。掌握城市绿地、运动场及高夫球场草坪设计和管理,水土保持、植被恢复、草坪建植和管理、牧草生产与加工、草食动物饲养的技能。具有一定的科学研究和实际工作能力。
        2、有较强的调查研究、组织能力及口头与文字表达能力,具有独立获取知识的基本技能。
        三、专业核心课程
        高尔夫球场管理、草坪学、草资源学、园林草地景观设计、园林工程制图、草坪营养与施肥、饲草生产学、草产品加工与利用、草食动物饲养学等。主要实践教学环节除了相应课程的实验课外,还具有教学实习、毕业生产实习、毕业论文、社会实践、军训等实践环节。
        四、学制及授予学位
        学制四年;授予农学学士学位。
        五、方向特色 
        本专业设有“草坪与高尔夫管理方向”,其特色在于培养从事各类草坪及高尔夫球场建植与管理和景观设计等应用技术等方面的人才,可胜任园林绿化公司或行政部门、物业公司、体育运动行业等相关部门或单位的技术管理和教学科研工作。主要特色课程有:草资源学、草坪灌溉与排水、运动场及高尔夫球场设计、草坪工程学、观赏植物学、高尔夫球场经营管理、高尔夫产业概论、测量学、市场营销学、管理学基础等。
        六、学时分配与毕业学分要求
        本专业教学计划中,课内总学时 2400 ,学生毕业应取得总学分为176.5~177.5 学分,其中通识教育课程 51 学分,基础教育课程 50.5 学分,专业教育课程 41.5 学分,实践 27.5~28.5 学分,就业与创业教育 6学分。

附件1:农学院2010、2011级本科人才培养方案.doc
返回原图
/