广东省植物分子育种重点实验室

时间:2012-02-28浏览:3719设置


       广东省植物分子育种重点实验室

依托单位:华南农业大学
实验室主任:张桂权

介绍:
    广东省植物分子育种重点实验室于2003年立项建设,2007年通过广东省科技厅组织验收,2011年在广东省重点实验室评估中被评为“良好”,2014年在广东省重点实验室考评获得“优秀”。实验室依托华南农业大学作物遗传育种国家重点学科,现有仪器设备总值3000多万元,实验室面积3000多平方米,试验基地面积300多亩。实验室现有固定人员40人,其中高级职称人员26人。
    实验室设3个研究方向:植物种质资源的研究与创新,植物分子生物学与分子育种,植物杂种优势利用与新品种选育。重点实验室围绕“分子育种”这一前沿领域开展研究,跟踪国际发展前沿,并在前沿领域不断创新。同时,围绕分子育种,把上、中、下游紧密地结合在一起,上能“顶天”,下能“立地”,形成一个完整的研究体系。
    实验室是我国最早开展“两系法”杂交水稻研究的单位之一,参与了由袁隆平院士组织领导的我国“两系法”杂交水稻研究的“863”计划,开展了两系杂交水稻的理论和技术研究,先后培育了多个“光温敏”两系不育系,共选育出两系杂交水稻新品种15个,19次通过国家和省级农作物新品种审定。由湖南杂交水稻研究中心主持,我校等全国18个单位参与完成的《两系杂交水稻技术研究与应用》荣获2013年度国家科技进步特等奖,本实验室万邦惠教授排名第16。这是本校科技成果首次荣获国家科技进步特等奖。
    实验室在不断发展的基础上,主导和参与了3个国家级重要研究平台的建设。由重点实验室学术带头人年海教授领导的研究团队组建的“国家大豆改良中心广东分中心”于2009年批准建设,2013年建成并通过验收。由重点实验室学术带头人陈志强教授领导的研究团队组建的“国家植物航天育种工程技术研究中心”于2009年批准建设,2014年建成并通过验收。由重点实验室学术带头人张桂权、刘向东、年海、李小琴教授参与组建的“亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室”,2011年批准建设,2014年建成并通过验收,这是本校国家重点实验室的零的突破。
    近三年来,实验室共获国家科学技术进步奖特等奖等奖励共7项;发表学术论文共83篇,其中SCI收录论文25篇;育成植物新品种共28个;承担国家“863”计划、国家自然科学基金、以及农业部等来源的科研项目共75项,总经费达4297.24万元。成果推广应用取得显著成绩,实验室育成的植物新品种及相关技术在华南地区的推广应用面积累计达1000多万亩,创造社会经济效益达10多亿元。

负责人及介绍:
    张桂权,男,博士,教授(二级)、博士生导师。现任广东省植物分子育种重点实验室主任,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室PI,华南农业大学作物遗传育种国家重点学科带头人,国务院学位委员会学科评议组成员,中国遗传学会第七、八、九届理事会理事,《华南农业大学学报》和《分子植物育种》副主编。1978年华南农学院农学系作物遗传育种专业毕业后留校任教。1983年和1991年在华南农业大学作物遗传育种专业研究生毕业,分别获硕士和博士学位。1993-1997年赴菲律宾国际水稻研究所(IRRI)基因组作图实验室任项目科学家和访问科学家。2001-2010年任华南农业大学农学院院长。2005年被聘为“广东省高校特聘教授”(珠江学者)。
    长期从事作物遗传育种学科的教学。主讲本科生和研究生的“遗传学”、“基因组学”、“植物遗传学专题”、“作物遗传育种研究进展”、“高级植物育种学”等课程。主编高等农林院校十五规划教材“普通遗传学”(2005年中国农业出版社出版),副主编“普通生物学”(2000年高等教育出版社出版)。先后招收和培养硕士和博士研究生共100多人。
长期从事作物遗传育种学科的科研工作,主要研究方向是植物分子育种,专长于水稻的分子设计育种。先后主持国家自然科学基金会、国家科技部、教育部、农业部和广东省科技厅、广东省农业厅等资助的科研课题,连续获得4项国家自然科学基金重点项目的资助。先后获省部级科学技术奖一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项。在国内外学术刊物上发表了学术论文140多篇,其中在Nature Genetics等SCI刊物发表论文40多篇。主持和参加了10多个水稻新品种的选育,并在华南地区大面积推广应用。
    1997年被农业部评为“有突出贡献的中青年专家”,1998年入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”,1999年获广东省第五届“丁颖科技奖”,2000年获国务院“政府特殊津贴”,2001年获“广东省五一劳动奖章”,2013年获“全国五一劳动奖章”。 
   

返回原图
/