农业部国家大豆品种改良中心广东分中心

时间:2012-02-28浏览:4679设置


         国家大豆改良中心广东分中心是农业部建设的国家种子工程项目中十二类农作物改良分中心之一,依托华南农业大学农学院,以大豆遗传育种课题组为基础,联合生理、病、虫、加工等多学科组建而成。国家大豆改良中心广东分中心的研究历史可以追溯到二十世纪九十年代,年海教授在华南农业大学建立并发展了热带亚热带地区大豆遗传育种研究。1994年,年海教授开始了我国华南地区大豆地方品种的搜集、研究和保存工作,后扩展到国内国际大豆资源的研究。2009年经申报、评审,由农业部批准在此基础上联合相关学科建立国家大豆改良中心广东分中心。
        分中心主要职能为:(1)指导和协调华南地区各大豆研究机构的业务工作,组织联合攻关,学术交流和人才培训,解决育种工作和农业生产中的重大技术问题;(2)与国家种质资源库、国家大豆改良中心、国内其它大豆分中心及大豆科研机构合作,组织热带亚热带地区大豆种质资源的搜集、引进、鉴评、保存、交流和交换工作;(3)开展大豆育种理论与方法的研究,为新品种选育提供技术保障和技术储备;(4)以育种材料和种质创新研究为主,为热带亚热带地区大豆育种单位提供优良育种材料,兼顾为所在生态区培育优良新品种;(5)代表热带亚热带地区同国际上有关大豆科研组织和机构开展国际合作与交流。 
        分中心有五个研究方向:(1)大豆种质资源及育种目标性状特异种质的遗传基础;(2)大豆优质、高产、稳产、耐酸铝、耐低磷新品种选育;(3)大豆抗病虫性与耐逆性;(4)大豆育种理论与方法;(5)大豆基因组学和生物技术在大豆遗传育种中的应用。目前承担的科研项目有20多项,包括国家自然科学基金项目、863项目、行业体系建设项目、公益性行业(农业)科研专项、转基因生物新品种培育重大专项、广东省自然科学基金、广东省科技攻关项目等,近5年累计科研经费2000多万元。
分中心主要研究机构包括有6个研究室:(1)大豆种质资源研究室,(2)大豆产量品质遗传改良研究室,(3)大豆抗性遗传改良研究室,(4)大豆常规育种和分子育种研究室,(5)大豆生理生化研究室,(6)大豆生物技术研究室;并设有配套的宁西试验基地。
        分中心现有专职研究人员5位(其中教授1位、副教授3位、讲师1人),校内兼职研究人员6位,技术工人5位,专职管理人员2位。另常年有博士研究生、硕士研究生、博士后研究人员、访问学者等流动研究人员20多位。 
        国内外合作交流:在国内,与国家大豆改良中心、国内6个大豆改良分中心、香港有机食品认证中心建立有合作关系;国际上与美国密苏里大学、美国农业部斯通威尔试验站、莫桑比克农业科学院、巴西农业科学院等有合作关系。同时与中国在非洲设立的一些农业示范中心合作进行大豆品种推广工作。 
        近期研究进展:分中心自2000年以来,育成大豆新品种12个,其中国审大豆品种10个,新增种质1200份,发掘优异种质500多份,创新种质200多份,实现热带亚热带地区大豆超高产突破230kg/亩,发表论文30多篇,其中SCI收录5篇,参编专著2本。


国家大豆改良中心广东分中心主任年海教授在试验田选种




杨存义副教授在湖南新田县大豆新品种华春6号示范基地考察




中国大豆产业协会刘登高副会长(右一)在广东省梅州市蕉岭县考察春玉米套种夏大豆(华夏3号)栽培技术

返回原图
/