农业部植物新品种测试(广州)分中心

时间:2012-02-28浏览:4672设置


         植物新品种保护是农业领域知识产权保护的一种形式,植物新品种DUS测试是我国植物新品种保护的重要组成部分,是我国植物新品种授权的技术支撑和主要法律依据。植物新品种测试机构的建立和建设为植物新品种测试提供的必要手段和基本条件,因此,建设和完善我国植物新品种保护测试体系是我国《植物新品种保护条例》和《种子法》顺利实施的有力保障,也是国际知识产权建设的重要内容。为顺应国家形势,农业部植物新品种测试(广州)分中心于1999年7月开始筹建, 2000年10月,农业部农人函[2000]24号文正式批准在华南农业大学设立农业部植物新品种测试(广州)分中心,同年11月华南农业大学 {华农党(发)字[2000]101号文} 正式组建农业部植物新品种测试(广州)分中心。
一、组织机构及人员配置
    广州分中心下设一个办公室、四个测试实验室(包括田间测试室、抗病虫鉴定室、品质分析室和分子鉴定室),负责所有测试的具体工作,建有一个高标准的测试基地,并配备了一支高学历、高职称、多学科的专业测试队伍,专业涉及农学、园艺、生物化学、分子生物学、植保、生态等多个学科。目前广州分中心专兼职人员26人,其中专职人员5人,兼职人员21人,高级职称6人,副高级职称11人,中级职称9人,可以承担田间农艺性状鉴定、品质分析鉴定、抗病虫害鉴定及分子鉴定等新品种DUS测试及相关科研工作。



    广州分中心是国家授权从事农业植物新品种测试的法定机构,服从农业部植物新品种保护办公室的组织协调和业务领导,依法开展DUS测试,对出具的测试数据承担相应的法律责任,属公益性非营利性事业机构,相对独立。
二、承担任务和技术研究
(一)主要工作任务
   (1)承担农业部植物新品种保护办公室下达的植物新品种DUS测试任务,负责全国及南方生态区域申请植物新品种权的主要性状测试工作。
   (2)承担植物新品种权侵权、假冒案件的技术鉴定。
   (3)承担和开展DUS测试新技术和新方法的研究。
   (4)收集、整理、保护DUS测试所需的国内外植物种质资源、病原体和虫源。
   (5)植物新品种保护测试技术培训、宣传和咨询工作。
(二)承担的测试任务 
    广州分中心从2000年开始承担农业部下达的植物新品种测试任务。(1)新品种DUS测试任务:测试植物种类从2000年的水稻、玉米作物,到现在的水稻、玉米,花生、大豆、百合、甘蔗和小麦等多种植物的测试;测试任务量从2000年的1个测试品种(即申请授权品种)共3份(包括对照种),到2011年795个测试品种共990多份,圆满完成测试任务3000多份次(包括标准品种)。(2)标准品种筛选和繁育:从2001年起每年承担了水稻、玉米、花生、花卉和甘蔗的DUS测试植物标准品种繁育和筛选任务;从2001年起承担了21个指南研制作物标准品种的繁育任务;2006-2007年承担中日韩三国100份水稻标准品种的选育和筛选任务。(3)水稻司法鉴定:2007-2008年承担了最高人民法院和农业部委托的3份水稻育性司法鉴定测试任务,并顺利完成鉴定测试工作,最高人民法院和双方当事人都一致同意采纳测试鉴定结果。(4)构建国家植物新品种审查数据库测试任务: 2008年承担了华南稻区授权品种160多份的DUS测试性状与图像数据的采集测试任务。2009-2011年收集了水稻、玉米、大豆和花生等植物已知品种600多个进行田间种植测试,采集性状数据和图像数据。2010年和2011年分别承担了750份和400份水稻、玉米、花生和大豆等主要农作物遗传资源登记测试任务。(5)构建DNA指纹图谱数据库测试任务: 2010年和2011年分别承担了100个和200个水稻已知品种DNA指纹图谱数据采集任务。(6)研制测试操作手册和拍摄规程:2007-2011年承担花生和水稻DUS测试操作手册和拍摄技术规程的实验,并进行手册的编写。



(三)承担的技术研究
    从2001年起,广州分中心积极向农业部争取植物新品种DUS测试指南的研制任务,至今已承担了荔枝、香蕉、甘蔗、桑树、龙眼、苦瓜、烟草、芥蓝、枇杷、凤梨和莲等21个测试指南研制项目,仅2009年就承担了结缕草、水仙、番木瓜、狗牙根、荸荠、瓠瓜、草菇、鸭茅、穿心莲等9种植物新品种DUS测试指南研制任务,研究总经费约达160万元。在研制过程中广州分中心积极组织,跟踪协调,加强管理,保证所承担的测试指南研制项目高质量高水平地完成。截至2012年底,广州分中心已通过农业部鉴定验收的测试指南有荔枝、香蕉、甘蔗、桑树、龙眼、苦瓜、烟草、芥蓝、枇杷和莲等10项,测试指南的研制质量和水平得到农业部领导和评定专家组的充分肯定和一致辞好评,均达到了国内或国际的先进水平,其中荔枝测试指南正准备上升为国际UPOV测试指南。



    同期广州分中心积极承担和参与了省部相关技术研究多项以及厅局级相关技术研究项目多项。
三、项目建设及制度健全
(一)测试实验室建设 广州分中心现在新农学楼建立起四个办公室、四个实验室(包括田间观测实验室、室内抗病虫鉴定室、品质分析室和分子鉴定室)、建立起一个测试技术档案室、一个种子贮藏室和一个摄影室,总面积达500平方米。国家农业部先后于2001年专门下拨基本建设费20万元,2005年仪器设备费94万元, 2009年仪器设备费50万元,用于进行测试实验室建设,购置必备的测试仪器设备。目前广州分中心已拥有了气相色谱仪、紫外分光光度计、水分快速测定仪、叶面积测定仪、高速冷冻离心机、生物显微镜、便携式图像分析系统、高压灭菌锅、小型种子真空包装机等20多台套的测试仪器设备和耕作机等必备小农机具10多台(套)。



(二)测试基地建设 广州分中心成立初在校内建立起一个35亩高标准的植物新品种测试基地,一直承担着大全部分的新品种DUS测试任务。根据学校规划和广州分中心发展的需要,2006年在增城重新建立了一个68亩高标准现代化的植物新品种测试基地,已开始承担了部分测试任务。2005年9月农业部批复农业部植物新品种测试(广州)分中心建设项目经费216万元,其中122万元农田基本建设费,用于进行测试分中心测试基地基础设施的建设,广州分中心严格按照农业部要求于2006-2009年对增城基地进行了大规模的建设,现已建有一个田间工作站450m2和温室600m2、网室1800m2,晒场100m2、并购置了一批农用机械包括:胶轮式拖拉机、旋耕机、铧式犁、开沟机、秸秆粉碎机、喷药机等近十台(套)的测试基地必备小型农机具。2009年和2010年广州分中心对测试基地进行了建设后的土地平整、土壤改良和基地运行,目前基地的测试条件得到进一步的改善,但与达到农业部测试任务要求还有一定的差距。与此同时学校也对广州分中心实验室和测试基地的实验条件建设进行了相应的配套经费,达100多万元。



    此外,2011年农业部为了加强测试体系的测试能力,正在准备测试体系二期扩建项目建设规划,广州分中心正规划建一个甘蔗品种资源圃,三个果树(荔枝、香蕉和枇杷)测试站,目前正在向农业部申报扩建项目。
(三)管理制度建设 为了规范管理,从制度上保证建设工作和测试工作的有序进行,根据农业部对测试分中心管理的要求,2002年广州分中心开始研究制定了《管理手册》,对广州分中心各方面的运行和管理进行规定和规范,相应制定机构、人员、物品、实验等方面管理制度,建立了植物新品种测试技术档案室和档案管理制度,实验室管理制度和实验仪器安全操作规范、测试基地管理制度和测试实验安全操作规范等,并在边测试边建设中,根据工作开展的实际情况,不断地完善各种规章制度,使各项管理不断地规范化和制度化,保证各项工作严格按照规章制度有序地进行。目前分中心基本上实现了基地、实验室和档案室都有相应的管理制度,并安排有专人负责管理。 



四、学习培训与对外交流
    为了不断提高测试人员的技术和技能,提高DUS测试能力和管理水平,根据农业部要求每年派人员参加农业部组织的国内外各种测试技术培训会议。每年参加国内会议:农业部植物新品种测试技术培训、工作会议2-4次;农业植物新品种DUS测试指南修订和研讨会议3-5次;农业部测试技术拍摄规程及操作规程的研讨会议1-2次;植物新品种测试数据库的构建研讨会议1-2次;植物品种DNA指纹图谱快速鉴定技术培训1-2次。参加国际培训会议:多次排测试人员到荷兰、日本等国家去参加培训,学习国外植物新品种DUS测试技术,2007年和2008年两位同志分别参加农业部组织到荷兰、日本进行为期二周的“植物新品种保护DUS测试技术培训”; 2009和2010年两位分别参加农业部组织到荷兰进行为期半个月和三个月的“花卉、蔬菜植物新品种DUS测试技术培训”。 积极承办农业部会议:每年承办农业部新品种保护测试工作会议、测试指南检查、修订会议和新品种测试技术国际培训会议2-4次。



    加强建设,科学管理,严格测试,真诚服务,保证测试工作的科学、严谨、公平、公正是广州分中心的工作宗旨。围绕这个宗旨,经过十年的建设和测试运行,广州分中心从机构设置和人员配备、测试基地、测试分析实验室和办公条件的建设到各项管理制度的建立健全等都比较完善,植物新品种保护、测试基础条件得到了进一步夯实。2009年广州分中心顺利通过了成农业部的全面评估,广州分中心总分全国排名第一,获得了国家三部委授予先进集体光荣称号,任永浩同志获先进个人称号。
    目前,广州分中心已逐步建成为一个测试实验室仪器设备基本完备、测试基地设施配套相对齐全、管理制度和运行机制基本健全,测试技术逐步与国际接轨,具有多功能,可提供多种植物种类测试,能够科学、严谨、准确、公正、公平地开展DUS测试的植物新品种测试机构。可以承担华南和中南地区各类植物新品种DUS测试和国外植物新品种DUS测试任务,广州分中心目前预计能达到申请品种900份,1900份次的年测试能力。 




联系电话: 020-85286350、020-85287377(传真)
联系人:徐振江、邱友媚 




 

 
 
 
 

返回原图
/